学海岛保护法有感1000字
读了《海岛保护法》,心中有了对海岛的憧憬。想象着,张开双臂,拥抱湛蓝海水环绕的绿洲,肆意地吸收咸咸的海风,品味心头淡淡的喜悦,让自己想骄傲的海鸥,尽情翱翔后飞回高高的树枝上栖息,感受最真切的大自然的柔和美。
读了《海岛保护法》,我更加期待有朝一日能踏上梦萦魂绕的海岛,兴奋地大喊一声,去领略周围的美好风光。
纵观中国的海岛,终日有和煦的阳光照耀,阳光滋养着万物,树木葱茂,有起伏的山,有灿烂的花儿,有各种快乐的生灵,无拘无束地在岛上安居乐业;不受现代工业文明影响的人们,善良淳朴,独驾轻舟,渔舟唱晚,伴随着海岸线上的红日起了又落,落了又起,闲适的岁月中不乏风雨,充满海风的柔和与清爽,充满淡淡的咸,充满生活的静美,充满人们的期待。伟大的祖国因为有了这些美丽的海岛而更完美、更诱人。
激动地翻开中国的海岛图,发现海岛星罗棋布,围绕在辽阔的海岸线上。大大小小的海岛,像一双双璀璨的眼睛,镶嵌在湛蓝的海面,无时无刻地观察着海面上的动静。而众多的生物则是它跳动的心脏,维护着海岛的生机与繁荣,使它更显魅力。
人们在岛上建立哨所,士兵们日夜保卫祖国的海防安全;人们开采周围的资源,做到了物尽其用,于是,海岛被赋予了神圣的称号。
正是这些宝贵的资源,让多少人产生把海岛占为己有的私欲。在中国历史上,出现了多少为收复海岛、捍卫国家领土的爱国之举,海防战士,年复一年地守在孤独的岛上,伴随他们的,是不知名的海鸟。
但同时,随着现代工业的发展,海岛也遭到了破坏,污染一天天地加重;当岛上的头发——最后一棵树木“吱呀”一声被拔掉时,绿洲变成了荒岛,海岛挣扎着挽救自己的生命,却无能为力,悲哀的泪水流进我的心里,苦涩得心痛、无以言对。但人们最终认识到这是自断后路时,又走上了重归保护海岛的道路。当我知道国家出台了《海岛保护法》,当时的激动心情是无法形容的。因为我知道,从此,海岛们多了一份人类对它们的爱护、珍惜,它们将再次拥有从前那绮丽的景色。我想,海岛若有灵知,它们也一定会激动无比的。
海岛在沧海桑田的变幻中,也经历过人生般的浮沉,不可避免的风雨,不可避免的波浪涌入它们,但海岛始终如一地屹立在海面上,不惧风浪,不畏磨难,把“也无风雨也无晴”的旷达诠释得淋漓尽致,在我们面前保持着盎然生机与绿意。
对住在海边城市的我,有的岛近在眼前,有的岛远在天边。但对于我,我仍愿意像忠诚的守岛人一样,守在像天堂般遥远的海岛上,相伴、相守、相护,难分难离,实现最初的渴望。
海岛,牵动我的心弦。