《风之王》的主角正是这样的。书中讲述了一匹阿拉伯骏马闪,出生便少福份,好不容易被一直信任它的少年阿格巴养大,送给法国国王,却因海上的劳累而瘦弱不堪,沦为工作马。
此时的骏马闪,有才干却不能发挥,有血统却不能发展,有资格却被埋没……但是,在少年阿格巴的关照下,它却逃脱了苦难的束缚,成为了“赛马之父”,证明了自己。
闪的精神,让我想起了发生在我们班的一件事。
我们班有一个叫小彭的男孩,他很淘气:上课的时候,在相距100米的地方都能听到他在座位上说话的声音;同学们没做好的时候,他总是肆无忌惮地喊:“下台!”;老师上课发火,百分之七八十都是他在课桌下看书……所以,我们班除了他的“狐朋狗党”,没人和他玩。
可是这个学期初,在他这个总是“漫不经心”的男孩那里,我们收获了许多惊喜。
一个平常的下午,李老师紧皱着眉,严肃地对大家说:“明天进行古诗词比赛!”听到这个消息,我心头顿时像被狠狠地抓了一把。看看其他同学:他们有的唉声叹气,有的瞪大双眼,有的看着同桌……但是小彭可不是这样,他骄傲地望向四周,像一只小公鸡。
一下课,本该一溜烟跑下楼抢乒乓球桌的他却老实地留在了教室里。他先翻着什么,又自言自语地嘀咕着,最后一跃而起,拉着正准备出教室的小卢问:“可以一起背古诗吗?”
结果是肯定的,小卢挣脱了小彭的手,自己下去玩去了。小彭撇撇嘴,回到座位上继续看书。
第二天中午,比赛卷被无情地发了下来,同学们看着试题,有的东张西望,有的托着脑袋……唰唰唰地写着的没有几个人,他们当中竟然包括了小彭。
最后的结果出来了,小彭爆冷获得了第一。后来才知道,原来小彭在古诗词大赛的前一天,复习到了晚上11点。
是啊,如果命运对你不公,承担打击的人对它屈服了;口口声声说改变,却只是“闹着玩”的人对它不重视;虽有想法做点什么,却没有勇气的人,不能迈出勇敢的一步……只有冲出逆境的人,才会使命运的天平重新向你倾斜。