在中华民族世代延续的历史长河中,爱国主义已深入我们民族的心中,融化到民族的血液和生命。
从屈原的“虽九死其犹未悔”到诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”;从顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”到鲁迅“我以我血荐轩辕”;从华罗庚“永做祖国忠实儿子”到钱学森“我是中国人,我的归宿在中国”;从邓小平的肺腑之言:“我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民。”到航天英雄杨利伟“光荣属于祖国和人民”……爱国,始终是中华民族生生不息的不竭动力。
爱我中华,是我们历代中国人最温暖的情怀,更是我们掷地有声的誓言!
2012年,当钓鱼岛问题摆在了我们面前的时候,我国渔民乘渔船前往钓鱼岛,开始轰轰烈烈的爱国保钓运动。一上岛,就飞速向最高处跑去,只为将五星红旗插在这片中国的土地上。纵使渔船上没有任何可供自卫的武器,他们也毫无惧色;纵使遇见了日本海上自卫队,他们也义无反顾;纵使被两艘巡逻舰夹击,他们也勇往直前;纵使最后被非法拘禁,他们也士气不灭!
是啊,我们是中国人!这儿,不容许有丝毫的污秽!这儿,是中国的土地!
爱国,已成为中国人铭记心底的一份责任。
而湖北,自古以来更是爱国名人辈出,他们不遗余力捍卫国家大业,他们倾其所有保全一方安宁,他们舍弃小家成就大家。他们用行动让我们湖北人深深地明白:爱国,是一种神圣的使命!
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”屈原曾经“上下而求索”,只为找到救国救民之路。无奈世人皆醉,可是为了国家,亦无怨无悔;汉朝时,昭君为了国泰民安,自请出塞,可是她又是否不知,从此过去的一切皆是云烟,自己与之再也无缘。“娥眉绝世不可寻,能使花羞在上林”。这样的一个奇女子,从此,就只能与黄沙为伴,与狼烟为侣。国在则家在,昭君的所作所为,亦名垂千古;到了唐代,一代诗圣,面对眼前的战争,发出了“国破山河在,城春草木深。”的感叹。面对眼前的国破城荒,忧心如焚,甚至“浑欲不胜簪”这又该是怎样的济世情怀啊……
放弃自己原本的安逸,只是因为他们都深深地明白,这是一份责任,一段矢志不渝的爱国征途!
鲁迅曾说:“唯有民魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步。”
的确如此,每个人都是祖国的未来,祖国的希望。每个人都应该铭记:爱国,是一种责任,是一种修养,更是一种文明。爱国报国,是每一个华夏儿女与生俱来,并伴随一生的一份责任。邓小平说他是中国人民的儿子。殊不知,每一个炎黄子孙身上流着的,都是一样的血;心中印着的,都是一辈子也抹不掉的中国印;拥有的,都是一样的,一样不变的追求!每个人,都是龙的传人!每个人,都是中国最赤诚最优秀的儿女!
从心底播下一粒种子,一粒叫爱国的种子。它长出的叶子叫希望,花朵儿是团结,而最后的果实,则是一个美好的,希望的,团结的未来!
国家有了尊严,个人才有尊严;国家有立足之地,个人才有一席之地;国家的每寸土地即是我们的宝贵财富。
爱国,是一种情怀,也是一种传承;报国,是一种信念,更是一种责任。
咱华夏民族最优秀的子孙们,咱湖北最赤诚的儿女们,挺直我们的腰杆,抬起我们高傲的头颅,发出我们最铿锵有力的呐喊,将历史赋予我们的责任,勇敢承担!