大家常说禁毒,可是你们知道毒品是指那些吗?很多人一问三不知。据《中华人民共和国刑法》第三百五十七条规定:毒品是指鸦片、海洛因、吗啡、大麻、麻古、K粉、可卡因、摇头丸、冰毒以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。
吸毒会使人的心、肺、肝等器官造成损害,如果吸毒者吸毒过量还会导致突然死亡。长期吸食毒品会使人神经系统反应迟钝,导致神经不正常,会出现精神病症状。还有,毒品是一种危害人的毒物,人只需吸食便可上瘾,在戒毒的时候,非常痛苦,一般人都会熬不住去寻找毒品,加大了解毒的难度。
开始吸毒的原因很多,其中包括:家庭中的父亲母亲吸毒,孩子模仿;交友不慎,受到好朋友的“劝导”的;盲目好奇,寻求刺激的,觉得试一下无妨的;受到社会上不良人员的诱惑等原因。
我们再看看吸毒的后果,吸毒人员刚开始吸食还没觉得什么,但渐渐的毒瘾越来越重,把自己的钱都花光在吸毒上了,自己赚的钱已经不够买毒品了,就到处找人借钱,借不到钱了,为了能吸到毒品,会不顾后果的去偷、抢、骗,做了罪人。吸毒以后,人的身体越来越差,有些人长期吸毒后身上连肉都没有了,只有皮包骨。有些人想不开,自己砍断自己的手脚,有些人更选择自杀。难道他们不痛苦吗?难道他们不想让自己活吗?这一切都不是,全都是一个恶魔做的,那就是它——毒品。毒品——它,是腐蚀人们心灵的恶魔;它,是破坏温馨家庭的“第三者”;它,是吞噬金钱的“机器”;它,摧残人们身体的“黑市医生”;它,是一把杀人不见血的刀;它,是一个吃人不吐骨头的恶魔;它,是一座随时都能使人掉入万丈深渊的绳索吊桥……。“毒品”一个多么可怕的字眼,它总是使人毛骨悚然,它外表娇艳,实在无比恶毒。
我希望毒品这个东西快点从这个世界上消失。同学们,珍爱生命,珍惜未来,就要从我做起,为了祖国的明天,为了民族的希望,为了宝贵的生命放射出绚丽的光彩,让我们从心底喊出:远离毒品,创造美好的明天!少年兴,则国兴;少年强,则国强。少年自立于世界,中国才有希望!来吧,我们一起努力创造出美好的明天!让我们一起禁毒吧,让明天变得更好。让这世界上不再有:毒品、吸毒、冰毒……这几个字眼!