“加油!加油!”全场的目光都凝聚在我身上,我奋力向前冲去,开始了最后的冲刺!加油声不绝于耳,让我越来越兴奋!还有200米!还有100米!还有50米!“耶!”随着同学们的欢呼声我慢慢停下来,调整我的呼吸,毫无悬念,冠军的宝座还是我的。
是的,这就是我,一个学习成绩和体育成绩都惹人羡慕的女生。我热爱长跑,从小打下的基础让我在大大小小比赛中光芒四射,就连堪称“校园修罗”的教练也对我点头称赞。
时间一长,这样没有悬念的比赛让大家失去了兴趣,连我自己也是。我觉得,反正练不练的,我都是第一,没有人可以跑过我。于是,不知从何时起,我不再如以前一般刻苦训练。有什么可练的呀,反正没有人能跑过我。我抱着这样的想法一次次的缺席训练。慢慢地,我便很少再去训练场了……
直到那一次,众多学校联合举办的运动会让我兴奋起来,如果在那么多人面前以一种极其完美的姿态夺得冠军,那该多威风啊!我美美地想着夺冠时大家为我欢呼的场景,却忘了训练才是正事。那一天,教练让我们在赛前练一次,我没有缺席,很准时的来到训练场。哨声一响,我立马飞奔出去,却只觉得身体不如以前轻盈了,慢慢地,我感觉越来越累,速度也慢了下来。然而就在我慢下来时,一个身影从我身边飞速跑过,我不可思议地看着,居然是以前那个不如我快却一直想超越我的同学,我奋力追赶,却被她越落越远。眼看后面的人也越来越近,我心慌了,只能拼了命地往前跑。被一个人跑过去还不算太丢人,但若是被一堆人跑夺取,我的“英名”就彻底毁了!
我逃命似地跑到了终点,累的想要直接趴到地上。却看见那个同学和教练说着什么,教练也笑着回答她。我心里莫名恼火。哼,不就是跑过我一次吗?有什么了不起的,我一定会再次超越你的!
我懊恼不已,都怪自己太过骄傲,缺了训练,现在想再练回以前的水平可真是难了!一开始我还凭着一股子不服输的劲儿坚持着拼命训练,可时间一长,我渐渐没有了信心,同学们的眼神,仿佛都在嘲笑我的之前的自以为是和如今的狼狈不堪……
我越来越没有信心,思来想去,决定退出校队。
我去找教练说了这些以后,教练并没有一丝一毫的吃惊,像是早已预知了这些似的。他笑了笑,说:“这么快就要放弃了吗?你前几天不是还很刻苦的训练吗?”我低下头,说:“我再怎么练也没用了,没办法达到以前的速度了。”教练收起笑意,语重心长地对我说:“知道为什么你落后了吗?因为你太骄傲了,你认为别人跑不过你,所以没有了一开始的积极性,我能感觉到你对长跑的热爱转变成了对第一名的热爱,你以为没有人会超过你,所以你觉得练不练都无所谓了。这就好比在登山,所有人都在努力地向上爬,如果你停住了脚步,其他人就会地超过你。没有顶峰,只有攀爬,要一步一步,脚踏实地的做好自己的事,坚持着向更高的地方爬去。夺冠不是最重要的,而是你努力了,提高了,这才是值得庆贺的事!”听完教练的一席话,我心里五味杂陈,终于明白了教练的一番苦心,我张了张口,不知道该说什么,却在心里默默下了一个决定……
一个月后,两个身影同时跑过终点,她们彼此笑着说:“明天我会比你快”……
在比赛中,我失败了,但在心中的山峰上,我成功了!