当你身边的人都瞧不起你时,你会怎样做呢?是心甘情愿地服输?还是躲在角落里悄悄地流泪?是不顾一切地跟大家大吵一架?还是以自己的能力与智慧换来大家对自己的信任?我相信一般人会选最后一条,但有谁能做到呢?
聆听着风的轻声,目睹着雨的滴落,感受着雾的缥缈,带着这样的疑问,我翻开了《选我选我!花路米》。
《选我选我!花路米》主要讲了小希的爸爸是足球队——老虎队的队长,因此小希也很爱踢足球。但是,在小希生日这一天,爸爸因想快点回家给小希过生日而遭遇车祸,去世了。从此小希变得消沉了。而在这时,妈妈鼓舞小希加入了学校的足球队。从训练的那一天起,足球队队长阿强和几个队员就欺负她,而小希一直忍受着,不断努力练习,最终成了大家所认可的队长。
这本书的写法十分独特,首先作者设置悬念,为后面的文章埋下伏笔。说爸爸从“天国”寄来的一封信,然后慢慢地为我们揭露事情的真相。吊起读者胃口,使人有一种往下读的冲动。
读了这本书,我被小希被排斥的时候,她安静地接受事实;在小希被欺负的时候,她强忍下来;最后,当阿强带着队员退出,队里只剩下学弟学妹时,她以对足球的信仰和对队友们的爱出发,发挥出了她的领导力,将足球队带入了赛场上的精神所打动了。我不禁想起了二年级当班长的时候。那时,我是个女汉子,谁不听话就打谁,令男生们很不爽,偏偏班上的男生又淘气,总喜欢捣乱,打他们、训斥他们也没办法。我去找老师诉苦,老师语重心长地说:“君子动口不动手,要以理服人,你打他们,他们只会更不服气,要有一颗宽容的心,你是班长,别人犯错,你要鼓励他下次别犯了,想让别人改变,首先自己得改变。以爱为角度出发,这便是基本的‘领导力’。”于是,我也和李小希一样,带着对班级的信仰和对同学们的爱出发,渐渐地,我感受到同学们的对我有了肯定,我也自然和同学们相处得更加融洽。
在遇到困难时,不能轻易动摇;在别人遇到困难时,伸出援助之手;在别人犯了错误时,不要批评犯错的人,鼓励他,让他充满自信;在大家之间闹了矛盾时,要劝解他们,更加团结。要有一颗谦逊和正直的心,想做一个领导人,拥有领导力,就必须以爱出发!