读奋发向上崇德向善有感600字
最近,我认真阅读了《奋发向上,崇德向善》这本书,深受感动。书里讲述了一个个生动的小故事,有创造出第一艘核潜艇的黄旭华;有战胜了一次次挑战的刘洋;还有为祖国培育出一个个栋梁之才的张春老师等。他们都是国家的正能量,是我们学习的好榜样。
读完这本书,我一直在深深思索,对于我们小学生来说,该怎样向这些榜样学习呢?
如何做到奋发向上?对于我们来说,眼前最要紧的就是努力学习。古人云:“少壮不努力,老大徒伤悲。”我们应该抓住大好时光,珍惜一分一秒,刻苦学习。课堂上,我会专心听讲,认真思考,积极举手发言。不懂的问题主动向老师请教,绝不不懂装懂,蒙混过去。课后,我会用心完成作业,并养成检查的好习惯。还会利用空余时间多看些课外书,积累丰富的知识。鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”我想每天再挤一些时间,多背几个英语单词,多练几个大字,多背几首小诗,这样日积月累,我的知识会越来越丰富。只有掌握了丰富的知识,将来才能为祖国作出贡献。
崇德向善,讲的就是做人。我们要做一个文明的人。文明是一种习惯,是一种品德,更是一种高尚的行为。文明离我们并不遥远,它在我们身边,通常就在于我们的一念之间。经常做家务,减轻父母的负担,这是一种文明;看到地上有纸片,弯下腰主动捡起,这是一种文明;看到别人有困难,热心帮助,这是一种文明;公交车上,主动给老人让座,这是一种文明;遵守交通规则,不闯红灯,这也是一种文明。文明无处不在,文明无处不有。只要我们人人都讲文明,那么这个社会就会更加和谐。
“学习要奋发向上,做人要崇德向善”,这就是我读了这本书最大的收获。为了我们的祖国变得更加美好,那就要从身边小事做起,从现在做起。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。行动起来吧,让我们做一个“奋发向上,崇德向善”的新世纪好少年吧!