小豆豆与我850字
在这个温暖的冬天,我读了《小豆豆与我》这本由日本人所编写的书。(让我们先放下仇恨,看看她是怎么做的吧!)作者与主人公为同一个人“黒柳朝”。她在与丈夫生活了五十三年的时光中突然发现,自己与丈夫寸步不离。当丈夫去世时,发现自己是多么的寂寞与空虚……
这本书是作者八十高龄的时候写的。先生去世后,她已经七十多岁了,这才开始工作和一个人多姿多彩的独立生活。作者在这里回忆了自己与家人,尤其是与女儿黒柳彻子(小豆豆)之间发生的一幕幕往事。在拉家常一般的叙述中,娓娓道出了自己关于孩子的教育,以及晚年生活的切身体验,乍看都是一些“最粗浅”的话,却平实而亲切,让我们不知不觉受到作者感染,带给我们很多很多启迪。
从丈夫去世后她开始慢慢思索自己的去所,感到现在实现年少时的梦想也并不是困难的事情。于是便买下飞机票去了美国。正当发现自己没有去处的时候,发现在旧金山附近住着一对杉山夫妇,是原来在北海道的故交。并且他们正好有一所空房子,就正好借给她用了。接下来她便写出了这本书,又被拍成了电视剧。在她80多岁的时候说:“我能够做到这样全都是靠了大家的帮助啊!
在这本书当中,又写出了在她的女儿彻子,小时候的一些事情。而在这些句子中我挑了一些我认为十分重要的给大家写出来:1、孩子们小的时候,如果有什么不足之处,那一定是我的教育方法有问题。2、彻子在学校热烈很多麻烦,每次我都会被老师叫到学校去,受一通经过。不过,受到警告我的我倒是想:我的孩子就是这样,这种表现已经算是好的了,孩子要是不活泼,那可就难办了。3、我嘴讨厌吧孩子训哭了,所以,从彻子小时候开始,我一次也没有大发雷霆、歇斯底里地教训过孩子。不管多小的事,我们都会一起高兴,一起愤怒,没好的东西我们会一起欣赏和感激,不管有多少好吃的东西,我们都会分享一起品尝。
我读完了这本书发现,作者阿朝,在已经是老太太那样的年龄了,还是尽自己的所能不给儿女添加麻烦,尽自己所能来干自己所能够干的事情。并且取得了成功。现在的我们,却又是有什么理由不努力呢?
让我们对厌恶的实物换一种态度,或许就会好的多。