诸葛恪添字解难堪300字
今天我读了一个叫《诸葛恪添字解难堪》的故事,这个故事讲的是从前有个人叫诸葛子瑜,是吴王最信任的大臣,他有个儿子叫诸葛恪,诸葛恪从小就很聪明。
据说,诸葛子瑜的脸很像驴脸,人们经常笑他。
一天,吴王开宴会,邀请了诸葛子瑜父子俩。开宴会时吴王想让大家开心,就牵来一头驴,写上“诸葛子瑜”四个字,大家看了都大笑,这让诸葛子瑜很无奈,这时,诸葛恪走过去,在下面写了两个字“之驴”,就变成了“诸葛子瑜之驴”,这让吴王拍手叫好,说道:“既然你又添了这两个字,这头驴就送给你父亲吧。”宴会结束后,父子俩高兴的牵着这头驴回家了。
这个故事告诉我们,诸葛恪在父亲被取笑后,很有礼貌地替父亲解了围。当我们遇到意想不到的事情时,也一定要懂得随机应变。