读闻鸡起舞有感600字
在学习的课余时间,我读了《闻鸡起舞》这个成语故事,不仅深受启发,而且也从中悟出了许多做人和办事的道理。
故事讲的是在西晋时期,有一个叫祖逖的青年和好友刘琨,半夜起来练剑的故事。当时他们住在一起,整天面对着暗无天日的社会,心里很苦闷。有一个晚上,祖逖睡不着,他在想怎么样才能练好本领,为国家效力。然而,半夜的鸡叫唤醒了他,使他感受了到希望和曙光,从而刻苦练剑,当上了大将军。深受百姓的爱戴。
我读完之后,从心里佩服这个有耐性,有毅力的祖逖。
读了这个故事,我又想起拿我练毛笔字的时候。
以前,我在姥姥姥爷的熏陶下,酷爱写毛笔字。喜爱龙飞凤舞的字体中,还有写毛笔字时那恬静优雅的环境。所以,一开始练习毛笔字的时候,我很努力。但是,由于我屡次获得书法奖项。所以我渐渐的产生了自满的情绪,写书法也变得不认真,每当姥爷教训哪个字的笔法有问题时,我总是含糊其辞的应付到:“没事,没事,下次我努力就可以了。”就因为这样,我的写字水平每况愈下,一日不如一日。
现在想来,我的做法是多么的失败!有句古话:“胜不骄,败不馁。”但是我却轻易的放弃了,比一比祖狄,再看一看我,真是天壤之别啊!我的心里顿时产生了一股向上的奋进情怀,想到:“祖狄可以闻鸡起舞,我也绝对不能放弃,一定要学习这种奋进到底、坚持到底的品格!”
这个故事,使我受益非浅。在以后的学习,生活的道路上,我一定不会三天打鱼,两天晒网,一定要把事情做得完,做好!