今夜鄜州月,闺中只独看。
遥怜小儿女,未解忆长安。
香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。
何时倚虚幌,双照泪痕干。
遥怜小儿女,未解忆长安。
战火连天,被困长安。寂静的月夜,他暂时放下心中的忧国忧民,抬头看那轮清冷的长安月,可心中挂念的却是“今夜鄜州月”。他不担忧自己前途艰险,却担忧妻子对自己处境的焦虑。一轮明月寄寓着两地思念。他神驰千里,看见了妻子“闺中只独看”。遥怜小儿女,未解忆长安。夜半灯火依旧,待君归家。妻子独看月,小儿女却未谙世事,天真懵懂,不懂想念。可远在万里的父亲却深深挂念着他的孩子妻子,半夜思及却只见长安落雪。香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。夜色渐深,雾气氤氲,湿了她的头发,清冷的月光照在手臂渐渐生寒。夜越深思念越深,他想象着妻子遥远却深切的思念,惦记,更加思念妻子儿女。期盼着“何时倚虚幌,双照泪痕干!”将牵挂与对未来的期盼都寄予月,只愿能并倚虚幌,共照明月,战乱平息,国家安定,家人团圆。
以妻子望月写自己的思念,一顾只影阑珊,一曲长歌婉转,愿再无离散。悲婉微至,精丽绝伦。