童年900字
这些天,我读了高尔基的《童年》感慨万千。
这本书的大意是这样的:主角阿廖沙因丧父而被母亲和外婆带到外公家住。临近破产的外公贪婪残暴,整个家庭都充满背叛自私。虽然生活环境差,但是他却在他外婆、朋友、其他长辈的熏陶下。让主角阿廖沙拥有了对生活的积极态度和对抗丑恶的反抗精神。
阿廖沙的童年是黑暗的。他第一次被残暴的外公打后,心里并没有屈服。感到了耻辱感,使他内心强大起来。对一切屈辱和痛苦都变得异常敏感,不论自己还是别人。
这一段我觉得他的童年很悲惨。尽管他是一个小孩子,但却没被外公放过。周围环境,充满贪婪、丑恶、残忍、愚昧。但是他并没有沦陷。反而在这种环境中,拥有一颗正义,光明的心。这是我做不到的一件事。
使阿廖沙出淤泥而不染的不只是他自己的心。还有那位与他一路扶持,引导他前往光明之路的外婆。
外婆的乐观、善良、慈祥无一不打动着我的内心。
外婆她爱所有人。她正如一盏指路明灯,指引着阿廖沙。使阿廖沙拥有一座帮心灵慰藉的场所。再在染坊失火时,她那冷静与机智,也让我默默反省自己的应对能力。对于家暴她总是对此乐观。如果是我,我一定会疯掉的。
和阿廖沙相对比。我的童年是那么幸福;那么快乐;那么无忧无虑,接受着大家的宠爱。没有那种被鞭子抽打的残忍,只有被细心呵护的温暖;没有争夺家产的纠纷,只有和睦幸福的家;更没有因仇恨而残忍的杀害某人,只有静下心调解的安全。
和“外婆”对比。我并没有她临危不惧的心,只有享受滋润的手;我并没有冷静思考乐观的心,只有懦弱怕事的心;也没有受伤害后还能安慰他人的强大,只有只会躲在羽翼下的弱小。
我们从小便躲在父母安全的羽翼下,被浸在蜜罐下享受着。根本没有阿廖沙童年的残忍。我们享受惯了无愁无虑,却没想过长大后的忧虑忡忡;我们习惯躲在安全下,却没想过失去后的生死争夺。完全没有“外婆”的心态。我们不会应对突发事件,只会一昧逃避;没有乐观强大的内心,只有懦弱等死的自己。
我不应该要更珍惜现在吗?从现在开始,我应该学会拒绝奢侈,体谅父母。不要再虚幻中享受,要走进现实接受挑战。我应该满足现在的生活。我要走出羽翼,翻出蜜罐。勇敢的去创造,努力的学习。为了我来到“人间”的一天。