诺贝尔文学奖作品《二手时间》中的人物已生活在20世纪,而且他们也意识到苏联国家暴政的可怕,即使有人本身就是受害者。但他们却说出这样的话:“我希望再出现个斯大林……只要那里是苏维埃政权,哪怕是猪圈,我也乐意生活其中。即使是牢笼,也是个温暖的牢笼。”
为什么他们还会想回到“猪圈”里?大多问题可以从哲学的角度来回答,经济基础决定上层建筑,一切社会问题都离不开经济上的窘迫。《二手时间》中揭示,苏联解体后因为俄罗斯经济改革造成急剧的社会贫富分化,小部分人的暴富,大多数人却沦入贫困的状态。富人们住高档的别墅,用黄金打造居所,穷人却无家可归,食不果腹,衣不蔽体。书中说出“回到温暖牢笼”的医生玛格丽特,经济上是个失败者。但说出“宁愿生活在猪圈中”的匿名采访者,实际上是在克林姆林宫的身居要职。当然对于他来说,经济原因不是第一原因。
斯大林时代直至苏联解体,苏联的经济发展只体现在国家重工业、与美国的军备竞赛和太空飞船上,民众的生活水平也就是国家轻工业处于低水准上。
从价值观念来看,他们的思想和性格,都印上了鲜明的时代特征,国家主义价值观对于他们的影响,已是深深印在他们骨血中,大于现实中的影响。苏联国家主义到底是一种怎样的价值观?
《二手时间》给我们的解释是,国家拥有一切意义,人不是真正的人,个体只有跟国家机器捆绑在一起的时候,才有所谓的价值。而且这价值,只值一颗螺丝钉。在“集体利益”和“长远目标下,让个体“抛头颅,洒热血”是这种国家主义的常态。同样是战俘,芬兰战俘获释后,获得同胞们的拥抱;而苏联战俘获释后,将被送进劳改营。战俘对国家的唯一价值,就是战死沙场,而投降试图保存自己的性命,就是背叛。国家有权利,人民奴化无权利,只就是极权国家和暴政国家的本质。
为什么会想回到“猪圈”,为什么会害怕自由,“我害怕自由,来一个醉鬼就可以烧掉我的别墅”,奴化的教育让他们无法面对一个没有皮鞭和围墙的世界。以至于在面对新的困境时,他们唯一能想到的就是回到斯大林时代。