在广阔的960万平方公里土地上,生活着聪慧勇敢的14亿炎黄子孙,这片土地有一个被世界所敬仰的名字——中国,那14亿人是生活在这里的主人。若你有幸能在太空俯瞰蔚蓝色的地球,你会发现,中国如一只昂首挺胸的雄鸡,散发着蓬勃生机。
这14亿炎黄子孙有着同一个崇高的梦想——实现中华民族伟大复兴,那便是我们共同的中国梦!
梦想,如一缕射向地狱的光芒,驱散阴霾;梦想,如一泓涓涓流淌的清泉,洗尽铅华;梦想,如屹立在珠穆朗玛峰上的巨人,俯视世间的一切繁华!古往今来,涌现了无数为梦想拼搏奋斗,为中国梦无私奉献的伟大人物。
康熙,名爱新觉罗·玄烨,他是中国历史上在位时间最长的皇帝。他八岁登基,在皇祖母孝庄太后和四位辅政大臣的辅佐下成为九五之尊。在位61年间,他16岁除去了野心日益庞大的鳌拜;平定三藩;阻止沙俄侵略,签订《中俄尼布楚条约》;平定准噶尔战乱。他还积极鼓励垦荒,废止圈地令,实施更名田,整修黄河、淮河、运河的水利工程,奠定了“康乾盛世”的基础。虽然康熙晚年发生了“文字狱”,经历了“九子夺嫡”之乱,但他在中国人民的心中永远是一位千古帝王!他为了中国,付出了自己的一生,他为了让中国富强的梦想,一直都在努力!
我们都知道“董存瑞舍身炸碉堡”的故事。在一次战斗中,董存瑞因为身边无处安放炸药包,危急时刻,他用自己的身体当支架,手托炸药包,为了跟他一起战斗的兄弟,英勇牺牲,那时,他才19岁。朱德曾在董存瑞的纪念碑上为他题词“舍身为国,永垂不朽”。他在生命的最后一刻都没有忘记他作为一名中国人民解放军应有的责任和自己的报国之梦!
袁隆平,中国杂交水稻之父。1960年的天灾人祸,带来了严重的粮食饥荒。一个个脸色蜡黄的水肿病患者倒下了,袁隆平自己也经历了饥饿的痛苦。他从小就有一个梦想,就是创造出更好产量的水稻,让全世界的人都不再挨饿。现在,他知道他不能等了。袁隆平信奉一个公式:知识+汗水+灵感+机遇=成功。1964年,袁隆平开始在湖南从事杂交水稻科研;1966年,他在《科学通报》上发表《水稻的雄性不孕性》;1974年,袁隆平配制水稻种子成功。十年的不懈努力,他创造出了籼型杂交水稻,养活了无数人,他终于完成了自己的梦想!
出生在这个和平的年代,我们无疑是幸福的,我们更应该牢记,现在的幸福生活是革命先烈们用命换来的,要加倍珍惜。同时,我们不能当一个安于享乐的中国子民,我们身上肩负着全民族的未来!
我们作为祖国的花朵,应时刻牢记全国人民共同的中国梦,学习古往今来那些伟大人物的事迹,做圆梦栋梁!
梦想,是指引我们飞翔的翅膀,插上梦想的翅膀,让自己去飞翔。不管前方有多么泥泞,多么艰辛,我们都会为了最初的梦想勇敢地走下去,追逐明天升起的太阳,追逐翱翔在天空中的希望!我们身上角度的不仅是自己的小梦,更是全国人民的大梦!