李公朴,您是一位伟大的爱国主义者,坚定的民主战士,中国民主同盟早期领导人,亦是一位杰出的社会教育家,更是我们武进人的骄傲!
您是一位伟大的爱国者,当中华民族处于为难之时,您不畏艰险,挺身而出,用满腔的热情和执着的信念,探索追求着救国救民之路;您是一位民主战士,一生为民主而战,为正义而战,您坚持真理,刚正不阿,为民主事业奉献出了自己的一切!“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,正是您公朴精神的写照。
您更是一位无私奉献的教育家,为社会教育艰难创业,从而使教育事业迈入了更广阔的空间。您从小就热爱读书,虽然家庭贫困,但这并没有阻挡您对于知识的渴望。为了追求理想,您远赴重洋,勤工俭学,借鉴了国外先进的教育思想,回来投身教育,报效祖国。您为了帮助和您一样爱读书的年轻人而创办了文化补习学校,帮助没有读书的人掌握文化知识;还创办了社会大学,组织部分青年学习革命理论,投身革命实践。“学而不厌,诲人不倦”,正是您对教育事业的无私奉献。为了中华名族的伟大复兴,您提倡“民主”教育,“沐浴教育的民主,享受民主的教育”,是您一生的追求。
“知识就是力量”,所以您鼓励学生要多读书,因为读书是获取知识的一个重要途径。对于我们新时代的学生,热爱祖国,当好公朴思想的接班人,就应该努力学习科学文化知识,用知识武装自己,长大才能更好地报效祖国。“读万卷书,行万里路”,所以您要求学生不能“死读书”,而是要多接触社会,多锻炼多实践,积累实际生活经验,“读活书”,才能更好地适应社会的发展,成为建设祖国的栋梁之才。