笑对挫折——读名人传有感
读完《名人传》这本书,我的感触很大。他们遇到如此多的挫折,没有被吓倒,没有躲避困难,而是勇敢的面对挫折、笑对挫折。他们的精神是值得我们学习的。他们的故事让我想起了身残志坚的企业家崔万志。
崔万志从小就是一个残疾人,他的手脚不能自由的活动。他是被人嘲笑着长大的,但他没有躲避,而是勇敢的去面对。他的成绩很好,一直名列前茅。高考后,他考上了一所名牌大学。入学时,校长发现他是一个残疾人,便在几分钟之内将他和他的行李拒之门外,并带着鄙夷的神情,指着他厌恶的说:“你快走!你快走!我们学校是不会收一个残疾人的!你快滚!别耽误我时间!”然后,头也不回的走了。崔万志没有说什么,拿上行李,一瘸一拐的走了。
不过,这个挫折并没有打垮他。他选择了一个偏远的大学。毕业后,他去找工作,但人们因为他是一个残疾人而拒绝要他。但他并没有气馁,他开始开超市,开书店,开网吧。他的超市被偷过,他的书店被烧过,他的网吧被拆了一次又一次。可他还没有放弃,他开网店,结果将他这几年的积蓄全赔了进去。他又成立自己的电子商务公司,结果欠了外债四百万。这对于已是穷困潦倒的他无疑是一个巨大的打击。
那天,他一个人走在寂静的街道上。周围没有一个人,他望着天空似乎在向老天爷寻求安慰。但天意弄人,乌云笼罩了天空,闪电像蛇一样在乌云里游动,雷声轰鸣,像是在嘲笑他,豆大的雨点砸落下来。他再也忍不住内心的悲伤,大哭起来。他大声喊道:“老天爷,你为什么那么不公平!我恨你!为什么我是一个残疾人!为什么让我受那么多挫折!为什么!”他哭得很伤心,已分不清他脸上是雨水还是泪水。他孤单的站在大雨里,雨水无情地击打在他的身上,没有人为他遮风也没有人为他挡雨,一切都靠他自己!
不一会雨停了,太阳从那厚厚的乌云中冲了出来发出耀眼的光芒,天空中出现了一道美丽的彩虹。忽然,他抬起了头望着天空,他被震住了,他没想到风雨过后竟是这样一番美丽的景象。突然,他毅然的向前走去。因为他明白,抱怨没有用,一切靠自己!不经历风雨怎能见彩虹!
接着,他重新树立信心,去面对挫折。终于,他成功了,他将他的旗袍做到了天猫网上第一名,成为一个成功者。
无论是贝多芬、米开朗琪罗还是托尔斯泰还是崔万志,他们都具有一样的精神,那就是坚强,自强不息,勇敢的去面对挫折。这种精神正是我们现在的青少年所没有的。我们现在就像温室里的花朵缺少雨水的击打,狂风的鞭策。
就拿我自己来说吧!我遇到一点的小困难、小挫折,就无法去面对。比如说练字吧!我的字写的不是很好看,于是就想去练字。我虽怀着满腔热血,却练了不到两天就放弃了,因为我觉得练字太乏味了,太无聊了。而我们遇到的困难和他们遇到的挫折比起来太微不足道了。他们都能坚持下来,我们有什么理由不去坚持呢!而我现在已经意识到了,正在改正。你们可不要落后哟!
亲爱的同学们,我们是祖国的花朵,祖国的未来。我们应该勇敢的去面对困难,笑对挫折。共同缔造美好的明天!