这几天,我认真地读了《复兴中华,从我做起》这本书中的关于复兴中华的故事,我的心里有很多话要说,所以我就拿起笔写下了我的感想。
我从第1课伟大的祖国中学到了“中华之光”朱光亚爷爷给中国留学生写了一封公开信,告诉中国留学生们祖国在召唤他们。我从《爱国是一条光明的道路》中学到了苏步青上初三时,杨老师第一堂课没有讲数学,而是讲故事。杨老师说:“当今世界,弱肉强食,世界列强依仗船坚炮利,都想蚕食瓜分中国。中华亡国灭种的危险迫在眉捷,振兴科学,发展实业,救亡图存,在此一举。‘天下兴亡,匹夫有责’,在座的每一位同学都有责任。”“天下兴亡,匹夫有责”这句话告诉我们每个人都要担负起国家民族兴旺的责任。我们伟大的祖国文化、历史悠久,我国的四大发明——指南针、造纸术、火药、活字印刷术。我还从灿烂古代科技中学到了赵州桥是世界上现存最早、保存最好的巨大拱石桥,被誉为“华北四宝之一”。
罗素曾经说过,“中华民族是全世界最富忍耐力、言行得体、彬彬有礼、温文尔雅的民族。中国人比英国人快乐。所以中国人民应该受到所有热爱人类的人们的极高崇敬。2008年8月8日,第29届奥林匹克运动会告诉了我:“什么是魅力,什么是艺术。”在这场盛会中,告诉全世界我们自豪于五千年来的灿烂文明,自豪于民族的伟大复兴!2010年上海世博会,展示了新中国改革开放以来取得的辉煌成就。
“飞人刘翔”取得了很多好成绩,拿到了很多金牌,为国争光。虽然在2008年因伤而退出比赛。过了一段时间后,他又取得了好成绩。这种赢得起输得起的心态是我们应该学习的。钢琴家郎朗获得了许多个第一。被誉为“世界的郎朗,华人的骄傲。”是我们学习的榜样。“神州九号”上天,“蛟龙”号入海。他们为国争光,是中国儿女的骄傲。
张敏:一位普普通通的副校长,但是他竟然不顾自己的身体,并且不去做手术,反而带着呼吸机,热情的教导学生们。阿拉木:他虽然是一位不起眼的卖羊肉串的人,但是他把卖羊肉串的钱捐给了许许多多学校,被评为“中国网事?感动2010”年网络人物。
张丽莉虽然是一位普通的女教师,但是她为了同学们把生的希望留给学生,把死亡的危险留给自己!让我们感受到她对学生的慈爱之情。吴斌,一位普通的司机,但是他却把车厢当作自己的“家园”,把旅客的安危放第一位,让我们感受到他以诚待客、以心交心的精神……
这一个个感人的故事,让我不禁想到:同学们,我们应该从小做起,从小事做起,在平常生活中孝顺父母,关爱亲人,团结朋友。不要抱怨生活的艰辛,擦亮双眼,去寻找生活的美好,从而坚定信念、热爱生活,为复兴中华而努力奋斗!