秋天到了,森林里举行盛大的宴会,庆祝丰收。在一张大木桌上放着四个盘子,盘子里装满了美味的食物,有猴子爱吃的桃子,有大熊猫爱吃的竹笋,有小兔子爱吃的胡萝卜,还有小松鼠爱吃的松果。
熊猫宝宝对妈妈说:“妈妈,咱们怎么分竹笋呢?”大熊猫想了想,对熊猫宝宝说:“一共有10个竹笋,我们平均分成两份,每份5个。”
一只小猴子看见了又大又圆的桃子,口水都流了下来。但是它想:一共有20个桃子,有5只猴子,那么就要平均分成5份,每份4个桃子。这样我们5个就可以吃到一样多的桃子了。
小兔子看到了胡萝卜,也非常高兴,因为小兔最爱吃胡萝卜了。小兔子和另外一个伙伴就把12个胡萝卜平分了。
小松鼠的面前有15个松果,可是有两只小松鼠,怎么分呢?每份7个,剩下1个松果;每份8个,还差1个松果。松鼠哥哥把剩下的1个松果让给了弟弟,自己留下了7个松果。
小动物们开心地分享着丰收的喜悦……
凤城中心小学二年级三班
(指导教师:陈爱红)