一只刚学会飞的小鸟受伤了,从空中掉了下来,“啾啾”、“啾啾”地惨叫着。它的叫声被放学走在路上的小明听见了,小明捧着可怜的小鸟往家里飞奔而去。一到家,小明便将受伤的鸟儿小心翼翼地放了下来,并和爸爸一起帮鸟儿疗伤。他们先给鸟儿查看伤口,接着给它的伤口消毒,然后帮鸟儿包扎伤口,最后把它放进鸟笼,每天给小鸟喂食,补充营养,悉心照料着。时间一天天过去了,小鸟的伤渐渐好了。这天,他们把小鸟带到森林,打开笼子,小鸟见了,开心地飞了出来。小明看着小鸟,挥着手喊:“找你的爸爸妈妈去吧,再见!”小鸟听了,依依不舍地在空中盘旋了几圈,最后慢慢地消失在天边了。