“海涌银为郭,江横玉系腰”,这是杨诚斋观涨潮时写下的千古名句,它那宏伟的气势使无数名人志士折服。可又有谁了解退潮的深意呢?
五一长假期间,我们全家到海边玩,本想观赏一下涨潮,却因路上堵车而无缘得见。来到海边,面对着逐渐退去的潮水,最初不免有些失落。忽然一个无名的颤动经过心田,原来退潮如此美!
在斜织的密雨中,隐约可见水天被编织在一起,海面上薄雾状的水气给本来就模糊了的大海罩上神秘的面纱。退去的潮水流回大海的深处,它不像涨潮那样张扬,没有“云城雪岭际天而来,大声如雷霆”,也没有“震撼激射,吞天沃日,势极雄豪”。面对回归大海,他选择了寂静。整个退潮的过程就像是涨潮的反版,升高的水面落回原处,本是丈高的大浪,现在又变成了远处的一条银线,涌过海滩的潮水顺着斜坡流回大海。一阵阵“哗哗”的声音,仿佛是在叫着“我回来了,我回来了”看到这里,我不禁陷入了沉思。
如果把涨潮当作一位年轻气盛、充满斗气的小伙子闯荡江湖,那么退潮就是一位功成名就、心满意足的长者回到故乡。有句话说的好:“燕子飞得再远,也有回巢的时候;人走得再远,也有回家的时候”。涨潮和退潮是两者并存的,不可缺一,他们共同组成了潮。潮即如此,有何况是人呢?单纯的青年或老年并不能代表人生,他们两者同样重要,同时把握好两者才能把握人生。
请不要只看见涨潮,记住涨潮之后还有退潮。