我有一张社保卡征文1000字
像“润物细无声”的一场春雨,像“阳春布德泽”的一缕日光。有了社保卡,百姓喜开颜;有了社保卡,日子尽善美。它就像一种小小的幸福……
“那时候看个病啊,都要拿个医疗本排队排到好晚,又是着急,又是难受,就算是平平常常的小病、身体不舒服啊什么的,也要三更半夜排队挂号,要是真带不够钱,那可真是头疼了!”奶奶回忆着那个贫穷落后的年代,“有一次,心脏出现了点问题,那个难受啊,可折腾着我了,当时药费啊,医疗费啊什么的又是很贵,治病也不能心安理得啊……”奶奶抿了一口淡淡的茶,露出了慈祥幸福的笑容:“后来啊,我们老百姓的生活就改善很多了。”“嗯?为什么?”我带有几分不解与疑惑,听着奶奶讲那些随着时间流逝已经不被人提起的往事。她说:“因为在后来有了社保卡啊。”
“社保卡?”“是啊,后来有了社保卡,老百姓去医院不但不用天黑的时候去排队,而且也不用担心是不是带够了钱,有一社保卡在手,参保人可以持卡享受医保报销,真是既方便又实惠啊。总言之,就是这一张社保卡,给我们这些百姓带来了幸福。”奶奶眼里流露着喜悦,她和蔼地摸摸我的头,继续跟我说:“小小的社保卡,可是有大大的作用,它相当于另一张身份证,记录着个人的信息资料,能够进行身份识别,用起来安全放心;或者,通过用电话查询,就知道自己的基本信息,还有各种各样的保险缴费情况啊待遇享受情况啊之类的,非常便利。还能作银行卡用呢!奶奶退休之后啊,也有了安心养老的保障,参保后,我们这些老人家能领取退休金;青年人失业了,有失业保险金的保障;就连工人打工时候造成工伤,也能得到保险金。现在社会的福利好,比起以前我们曾经熬过的苦日子来,可不就是幸福么。”说罢,奶奶马上就从贴身的口袋儿里,拿出一张淡蓝色的卡片给我看,说这就是社保卡啊。
我仔细地端详着这一张社保卡,好像真真切切地感受到了它给人民带来的温暖与幸福,在思绪里头又念起老师跟我们说过:“社保卡具有不少的功能,参保以后,不仅能查询个人信息,当作银行卡,还可以有其他的便民服务。”一旁在看报纸的妈妈对我说:“当初给你和你的弟弟买保险,都觉得价钱太贵,于是我就想着,不如就选择社会保障卡吧,实在、惠民,又是明智的选择。”我欣喜地发现,原来我也拥有一张社保卡啊。
如今,我期待着社保卡越办越好,有“蒸蒸日上”的发展与“节节高升”的跃进。社保卡让社会得到前进,让人民的生活得到改善。一起选择社保卡吧!我们每个人都能体会到了这种恩泽人民的温暖,因为这种“小小的幸福”——社保卡。