滴答,滴答……那个老旧的挂钟依旧在那走个不停,自从主人搬到这里,这个挂钟就一直被挂在那面墙上,一直到现在,已经有很多年了。
主人对这个挂钟极其喜爱,每天都把它擦得一尘不染。多年过去,它已有些生锈了,发出的声音也不如以前清脆响亮,但它一直兢兢业业,从没有辜负过主人对它的期望。
挂钟里面住着三兄弟:时针大哥、分针二哥和秒针小弟。但这三兄弟却并非相处得那么和谐。
时针和分针觉得,主人看时间是靠他们两个,而秒针纯碎是多余的,根本毫无用处。秒针尽管常被两个哥哥轻视和取笑,但他还是每天永不停息地奔跑着,都说农民是最辛苦的,每天都是“日出而作,日落而归”,而秒针却远远比农民还辛苦,他从没有停息过一刻,日日夜夜都在工作着。
一天响午,知了在树上叫个不停,主人正在睡午觉,整栋屋子都安静极了,但此时挂钟内部却进行着一场激烈的争论。
“秒针老弟,歇会儿吧!”时针悠闲自得地说道。
“你说你,每天都在跑个不停,不觉得累吗?更何况你这么努力工作,结果主人还不是看都不看你一眼,你就别白费力气了。”分针边说边悠哉悠哉地向前挪动着身体。
“不会啊,我觉得挺好的,虽然很累,但我很快乐!”秒针简单回应道。“哟!还快乐呢!真是自讨苦吃!”
“就是!真傻!”
面对着时针和分针的一唱一和,秒针干脆沉默以对,他觉得做好了自己本职工作就问心无愧了,也就没把他们的话放在心上。他还是一直跑啊跑,从没想过休息的一天。可秒针毕竟已奔跑多年,体力已大不如前,跑起来显得有些吃力,不一会儿就满头大汗,累得气喘吁吁。而一旁的两位大哥,则一直享受着悠闲的时光,用不解和藐视的目光注视着秒针的“傻子行为”。
终于,不分昼夜工作着的秒针由于劳累过度,患了一场大病,无奈停下了奔跑的步伐。看着面容惨淡,身体无法动弹的秒针,两位哥哥却对此感到些许莫名的开心,他们觉得顽固的秒针终于吃到了苦果,真是“不听老人言,吃亏在眼前”。
可不久后,时针和分针却惊讶地发现:自己的身体也失去了所有的力气,再也无法挪动一步。他们觉得很疑惑:我们一直都注意保养身体,从没干过苦力活,怎么也会生病呢?他俩从开始的疑惑慢慢变为深深的忧虑,害怕主人会把他们连同秒针一起抛弃了,于是整天痛苦地哀嚎,仿佛世界末日一般。
停止转动的挂钟很快引起了主人的注意,于是古老的挂钟被送到了钟表医生那里进行了手术治疗。经钟表医生诊断,挂钟瘫痪的原因是秒针转动过久导致松脱,于是整个挂钟失去了旋转的动力。
手术过后,三兄弟恢复了健康,古老的挂钟又承担起了准点报时的使命。秒针又开始了永不停息的奔跑,而时针和分针却不再对他进行讥讽和嘲笑,他们已经明白,正是因为这个傻傻奔跑的弟弟,他们两个才有了前行的动力。
三兄弟终于开始和谐相处,他们都知道彼此同在一个家中生活,各有各的职责所在,时针,分针负责的是台面工作,直观的给主人指示时间,而秒针负责的是幕后工作,默默无闻的在贡献,他们必须要互相配合,共同努力,才能真正撑起这个家庭的明天。