现在,随着经济的发展,生活越来越奢侈,越来越富裕了,但也越来越浪费了,甚至污染了我们赖以生存的家园。于是,为了杜绝这种浪费污染的现象,政府开始提倡绿色消费,并实施了措施。
首先,政府针对粮食的浪费问题制定措施。据统计,一年中,我国浪费的粮食足够2亿人一年的口粮!2亿,多么庞大的一个数字!而往往浪费粮食的原因却是为了自己的面子。于是,从上至下各级政府实行了“光盘行动”,倡导我们节约粮食;并在电视上广泛播出节约粮食的公益广告,告诉我们粮食的可贵。所以现在,不仅是餐馆里贴上了珍惜粮食的标语,就连学校,也为光盘行动的传播制定了许多措施。我和我的家里人以及所有同学举双手赞成这一规定,并且每顿饭吃多少订多少,不再像以前那样吃完饭后桌上地上的剩饭剩菜足以喂饱几条狗。现在就连收拾餐馆的老师傅都高兴地夸我们懂得珍惜父母的辛勤汗水了,懂得绿色生活了。
其次人们开始重视减少大气污染了。现在人们富裕起来了,家家户户基本上都有一辆车甚至更多,可是,随之而来的还有严重的尾气污染。于是,在响应绿色消费政策的感召下,除了限号出行,大家也都自觉地少开车,出门尽量骑自行车或乘公交,我和我的同学都是乘坐公交上学,还经常看到一些人步行上下班,因此现在我们的家乡荣成减少了大气污染,环境改善的越来越好了。很多外地人感叹荣成气候好,还在我们这买了房子消夏呢!
再就是解决白色污染和森林速减的问题,现在超市广泛运用能分解的塑料袋。现在的旅馆都针对一次性洗漱用具和一次性筷子而导致树木被滥砍乱伐,严重破坏了生态环境的问题己经有了深刻的认识。所以,自上而下各地大各部门尽量在减少使用或者不用一次性筷子和一次性餐具,自己携带餐具和洗漱用品。
此外,还有很多都是绿色消费已经做到的事,比如我们不买皮革制品,保护野生动物;多用再生纸;各地家家户户实行垃圾分类…………这些都已经落实到实处了。相信如果每个人都能做到绿色消费并能长久保持,那么这个世界将会更加美好。
让我们绿色消费,从现在做起!