重塑绿色的风景线】
曾几何时,天空,是湛蓝的;曾几何时,河流,是清澈的;曾几何时,地球妈妈,是健康的,是快乐的……
可现在,空中是厚重的霾,河里是五彩缤纷的“大杂烩”,我们唯一的地球母亲,早已不堪重负……
我们,可曾想过,昔日那生机勃勃的绿色风景线,都到哪里去了?而眼前这“惨不忍睹”的一幕,又是从何而来?
扪心自问,作为一个整天号召“拯救我们唯一家园”的地球人,我们为地球做了多少?地球环境每况愈下,导致资源日益被破坏,这些,都是我们这些英勇的“号召者”的所作所为。而针对环境与资源这样严峻的挑战,绿色消费,我们行动了吗?都做了些什么呢?这值得我们去深思。
其实,并不是那么难以做到。绿色消费,就在我们身边。
大多数人虽然有绿色消费的意识,但没有真正转化为绿色消费的行动。譬如,在就餐的时候仍习惯性选择一次性筷子和一次性餐盒;到超市购买生活用品的时候,基本不用环保购物袋,而首选塑料马夹袋;扔垃圾的时候,眼前明明是有可回收与不可回收区分的垃圾桶,但还是没有让两类垃圾“分别”;看见装饰繁琐的精致商品就两眼发光,根本不顾它对环境造成多大的累赘和损失;有了经济能力,即使希望低碳出行,但还是依然选择私家车……
绿色消费就应该立即行动,以身作则,真正做到环保优先。
但从目前情况看,绿色消费在我们脑海中的普遍认知度不高,基本停留在消费绿色产品的层面上。大多说人认为绿色产品就已经都具有健康、节能、无污染的特点,所以我们自己身体力行进行绿色消费的就更少了。
在生产生活高度发展的今天,绿色食品,绿色服装,绿色建材,绿色家电等等,已经慢慢融入我们的日常生活。可是,曾想过吗,这些打着“绿色”旗号的产品,自己又了解了多少、利用了多少呢?品尝绿色食品,既有利于人身体健康,又零公害、零添加,何乐而不为?穿着绿色服装,舒适柔软,还采用天然材质,对环境有益无害;使用绿色建材,使用的是工业或城市固体废弃物产生的无毒无害的建筑材料,充分发挥了清洁能源的重复利用,好处可想而知;面对日益严重的气候变暖、臭氧层破坏,无氟冰箱、净水器、环保洗衣机逐渐出现在我们的视线里,它们既便利了我们的生活,又为地球提供了福利……这些,我们知道的有多少?换句话来说,我们大家是否只是看到了这些物品能对自己生活质量提供的改善,而完全忽视了对环境带来的有利影响呢?
我们可曾想过,如果没有我们自身的绿色消费,再怎么环保的产品,也都会变成吞噬环境的“恶魔”。所以,绿色消费是保护我们唯一家园的重中之重。
曾几何时,无数次在梦中勾勒出地球污染前那幅生态美好的画面;曾几何时,站在污染严重的土地上,幻想着那虚构的绿意盎然;曾几何时,绿色的风景线在我们的眼前,稍纵即逝,而绿色消费,却如过往云烟……
不顾太多,等不得。挽起衣袖,绿色消费,我从现在就开始。
也许,一个人的力量过于单薄,但总会有人人行动的那一天。
那也是重塑绿色风景线的一天。