诚信,是一泓清泉,为心灵洗尽铅华,洗尽虚假,让心灵不再受一些本不该有的琐事的纠缠;诚信,是寒冬里的太阳,温暖了冰封的心灵,融化了心灵的冷漠,让爱的种子在心灵的春天里生根、发芽、成长,长成一片绿荫。诚信之道,为人之本,诚信不仅是儒家伦理的重要内容,还是中华民族五千年流传下来的精神财富,“诚信”二字为世人所称颂,但又有多少人能真正将“诚信”体现于行动中呢?
大家一定听说过《曾子杀猪》这个故事吧?曾子是孔夫子的学生。有一回,曾子的妻子要去赶集,小儿子哭闹不已,妻子便许诺孩子回来后杀猪给他吃,曾子妻从集市上回来后,曾子便捉猪来杀。妻子阻止说:“我不过是与孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事都跟父母学,听父母的教导。你现在哄骗他,就是教孩子骗人哪。”于是,曾子把猪杀了。
曾子深深懂得,诚信是为人之本,若食言不杀猪,那么猪是保住了,但在孩子的心灵却留下不可磨灭的阴影。可见,诚信对人的影响有多大!诚信,乃是“诚实守信”之缩写,其“诚”在于心,其“信”却在于行,老子曰:“人无信不立。”我还想在后面加上一句话:人无诚亦不立。回想我自己,何无既无“诚”亦无“信”之时?
那是2009年夏天时的一件事了。那时,天气异常炎热,大地就像个大蒸笼似的。我就跑到对面杂货店去买了一瓶冰镇可乐,不料,带的钱还差2元,我本要上楼拿了钱再下来买。店长老婆婆见我气喘吁吁,就心疼地给我擦了擦汗,把可乐递给我,说道:“先把可乐拿去解渴吧,反正咱们那么熟,你等一下再来交钱吧,我信得过你……”。
我向老婆婆道谢后,就上楼去取钱。从“小金库”里翻出2元钱后,我拿着钱走下楼梯,忽然心想:不如,不下去还钱了?反正老婆婆年老了,过一段时间就忘了。那样,我岂不多得2元钱?于是,我把2元钱拿回家,放在电视机上。在接下去的时间里,我都不敢到老婆婆的小店里买东西,只得舍近求远到其它的小店。
后来,等我更加懂事,常想起了一直放在电视机上的2元钱,开始为自己的行为感到羞愧。当我鼓足勇气,想还回那2元钱,但老婆婆的店已经搬走了。那2元,成了我一生的“债”,精神的“债”,诚信的“债”!
要拥有诚信这种品质并不难,但在巨大利益诱惑面前仍然能坚持诚信的原则却是难上难!诚信只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很困难。当我们产生了这种贪图利益的欲望时,万万别忘了诚信之道,要用内心诚信的力量与欲望做斗争!让我们时刻记住诚信之道,创建诚信实小,树起诚信新风,争当诚信学子吧!