守住那颗诚信的心】
诚信是一枚凝重的砝码,放上它生命不再摇摆不定,天平立即稳稳地倾向一端。诚信是一轮朗耀的明月,惟有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度。诚信是一道山巅的流水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚假,留下启悟心灵的妙谛。
很多人都听过这样一个故事:一个叫孟信的人,家里很穷,无米下锅,只有一头病牛。一天他外出,他的侄子将牛牵到集市上卖了。孟信回来后十分生气,责备他不该把病牛卖给人家,并亲自找回买主将钱如数退还,牵回自家的病牛。透过历史的烟尘,我们清楚地看见孟信手中紧紧牵着的绝不是一头生病的黄牛,而是一条健康与高尚的道德纤绳。
孟信因为守住了那颗诚信的心,他的故事才熠熠生辉,流芳千古!而我却恰恰相反,因为忽视诚信,让我尝到苦头。
有一次,我一个要好的朋友托我帮她买支笔,我只是口头答应,第二天却忙于其它事给忘了。偶有同学提起,我虽表歉意,可还是没能付诸于行动,直到淡忘。当朋友约我一起去图书馆时,因为炎炎烈日,我怕被晒黑了而失信,让同学独自在图书馆门前焦急地等待……一件件事就这样过去了。一次上课时,有项作业需要教科书来完成,碰巧我的教科书忘了带。我东借西借,可得到的回答都是冷冷的:“我还没用完”,“待会再借给你。”为什么他们的态度如此冷漠,难道是友情出现危机,还是态度不够诚恳?哦,我明白了,是失信,是我的失信惹的祸!此时我才深深地感悟到:诚信对一个人来说是多么重要。我从这件事中吸取教训,并进行弥补,甜蜜的友谊又回到我身边。
诚信让我们得到别人的信任,让我们成就自己的成功。古人云:“人无实而不立也。”诚信也让我们在需要的时候得到别人的帮助,在落魄的时候获取别人的支持……所以,让我们一起,守住那颗诚信的心,用诚信铺大道,用诚信获成功,用诚信共创一片属于我们的蓝天吧!