诚信作文】
诚信!诚信!这个词温暖了我的心田。诚信,是一笔财富,是一个人的道德修养,是世界上不可缺少的品质。没有诚信的世界将是死气沉沉的世界,没有诚信就好像鸟儿没有翅膀,花儿没有芬芳,古董没有价值……
夏天的一个傍晚,风“呼呼呼”地刮着,十分凉爽。“烨彤,走,咱们去打羽毛球吧!”几个好朋友大声叫着我。“得嘞,走吧!”我拿了羽毛球拍,跟着朋友出发了。“嘿!你知道吗?你家附近的商店卖的冰棍可好吃啦!你吃过吗?”“是啊,那里的生意可好啦!”听了好朋友的话,我早已“口水直流三千尺”了。我心想:去买几根冰棍解馋吧!要不我这“馋猫”的口水流的可就远啦!
过了一会儿,我们走出了小区。“瞧,就是那间商店!”我掏出一张皱巴巴的五元人民币,咽了咽口水,走进了商店。卖冰棍的是一位年过七旬的老大爷,只见他穿着一件旧衣服,一双黑布鞋,脸上的皱纹刻出了他岁月的沧桑,可他仍然笑容满面地迎接每一位顾客。你瞧,老大爷额头上豆大的汗珠滴滴滴地落了下来,是呀,卖冰棍多累呀,可他还乐呵呵的。“小妹妹,买冰棍呀?”老大爷热情地招待了我。“老爷爷,冰棍多少钱一根呀?”“这样吧,你是第一次买,便宜点儿,一根一元。”我拿起这张五元人民币,向老大爷要了三根,当我兴冲冲地接过冰棍迫不及待地想剥开冰棍纸时,在一旁的朋友不耐烦了,“烨彤,你干啥啊,怎么像个老太婆似的啊?打羽毛球去吧,要不人多没地儿打。”我一愣,把手中的冰棍往老大爷手里一塞,说:“这样吧,老爷爷,这个冰棍您先帮我管着,我打完球再来拿吧!”说完,便急匆匆地走了。
精彩的羽毛球争夺赛让我忘记了时间,不知不觉,太阳已完全收工了,月亮姐姐也在向我招手了,我才觉得肚子开始唱起空城计了,急匆匆地走回家。突然想起了冰棍的事,又转念一想:这么晚了,老大爷应该回去吃饭了吧!哎,我也真是的,花了这个冤枉钱。正当我唉声叹气时,发现迎面一盏灯光格外耀眼,抬头一看,只见老大爷的店还开着,空荡荡的屋里就他一人默默地坐在那儿。“啊!”我尖叫起来,匆匆走进店去。“呀,小妹妹,你可回来了,来,这是你的冰棍!”老大爷起身了,脸上的笑容犹如灿烂的菊花。我接过这三根冰棍,虽然觉得它们有点发软,但这冰棍的味道却格外香甜。
走出这家商店,回头望着老大爷那清瘦的背影,一股暖流涌上了我的心田。老大爷他是多么讲诚信呀!他这种精神不正是我们这个社会应该倡导的吗?不正是我们青少年应该学习的吗?