守护诚信】
诚信就像一个砝码,在生命的天平上,放上他,摇摆不定的天平就会稳稳地倾向他;诚信更像是高山之水,能够在浮动的社会里,洗尽铅华,洗尽虚伪,露出真诚……
“三杯吐然若,五岳倒为轻。”泱泱中华五千年,诚信,是人们追求的道德,是人生的最高境界,至诚已至神。众种仁义道德已是由此相通,诚人便诚己。诚,乃信之本;无诚,何以言信?诚而有信,方为人生。
“许人一物,千金不移;一言既出,驷马难追。”历史上,诚信的人流芳百世,屡见不鲜:白门楼上关羽知恩忠义,为护兄嫂委居曹营,仍然问:“他日若知兄长下落,可一日而得见矣”。诚信至此,当不愧关云长忠义之名。宋濂幼时年轻好学,因贫穷买不起书,常向别人借书,亲手抄录,定时送还。当天气酷寒时,即使手指冻得不能弯曲伸展,仍不敢懈怠,坚持抄,抄完后还给人家,从不超过约定的期限,因此,他的诚信赢得了人们的赞赏,人们乐意借书给他,从此,遍观群书,知识渊博。宋濂用诚信博得了人生的精彩,书写了别具一格的美丽人生!
“夫轻诺必寡信,多易必多难。”相反,失信,会使人生变得黯淡。吕布,一代猛将,虽骁勇善战,但势利多变,不守信用,“为荣华而杀丁原,为美色而刺董卓,投刘备而夺其徐州,结袁术而斩其婚使”因无诚无信,一代“飞将”,最终只获得个“莽夫”的名号。是啊!以信接人,天下信之,人无忠信,不可立于世。
“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”。是啊!不欺骗,不隐瞒,才是积极正确的人生态度。远离尔虞我诈,圆滑世故,多一份真诚的感情,多一点信任的目光,脚踏一方诚信的净土,就可浇灌出人生最美丽的花朵,夯筑起人生坚不可摧的铜墙铁壁。让我们身披一袭灿烂,心系一份执著,守护着一份诚信上路,将踏出一路风光!