点亮诚信的心灯】
诚信是人最可贵的品质,是沟通心灵的桥梁,是做人的根本,是世界上最美丽的花朵。拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以颠倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋……
相信大家都听过“狼来了”的故事吧!
在一个小村庄里,有一个调皮的放羊娃,每天早上把羊群赶到山坡上去吃草,自己躺在草地上悠闲地晒太阳,傍晚再把羊群赶回家;有一天,他觉得无聊,想向山下村子里的人开个玩笑。于是,他朝着山下大喊:“救命啊!狼来了!”村里的人听到放羊娃的叫声,马上停下手里的活,扛着锄头、铁锹,跑到山上,着急地问他:“狼在哪儿?你有没有受伤?”放羊娃哈哈大笑,说:“没狼,我骗你们的!”大伙儿一听,都生气地离开了。过了几天,放养娃又用同样的方法欺骗了村民。
有一天,放养娃又到坡上放羊,可这下狼真的来了!他大喊:“快来啊,狼来啦!”可是村民们都没有理睬他,也没有人来救他。瞧,这就是不讲诚信的后果。
一个人不讲诚信,会让自己误入歧途,一个国君不讲诚信,就会失掉半壁江山。
不知道同学们有没有听过《烽火戏诸候》的故事:周幽王得到美女褒姒,封为宠妃,可褒姒生性不笑,幽王欲目睹褒姒笑容,让大臣们想尽办法,始终不得其果。一天,幽王出游骊山,一个大臣献出烽火戏诸候的计策,幽王决定一试。各路诸候见烽火报警,风尘仆仆地赶来。见幽王无恙,感到莫名其妙,问其原因,对方笑而不答,褒姒忍不住开怀大笑。诸候们终于明白被骗,只好怏怏而去。后来有人联合两个诸候攻打西周,兵临城下,幽王慌忙点火报警,屡受戏谑的诸候以为又在讨好美人,按兵不动,最终镐京陷落,幽王被杀。这真是“一笑失天下!”这一笑丢失的不只是天下,还有重要的诚信!
时代进步发展到今天,又有多少人真正做到诚信?在学校里,个别同学作业抄袭,考试作弊;同学之间不守诺言,答应人家却又随意改变。在社会上,小商小贩占小便宜,缺斤少两;小偷小摸,不劳而获,偷取别人财物;虚假广告,谋财害命;有段时间,安徽的“劣质奶粉”曾害了多少无辜的幼儿……
拥有诚信,人间才将多一份信任!拥有诚信,生活才将多一份色彩!拥有诚信,世界才将多一份希望!
让我们点亮诚信这盏不灭的心灯吧!