做一个诚实的人】
“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”这一句话出自《礼记》,意思是真诚,是万物万事共同遵循的准则,真诚待人,是做人的基本准则。
中华民族是礼仪之邦,这美名的根基就是诚实。若失去了诚实,还有什么礼仪可谈呢?诚实守信是中华名族的传统美德,讲诚信,不撒谎是做人的起码标准,是一个人都必须有的品质。一个人若是不履行自己的诺言,不完成答应了别人的任务,这个人一定会被人唾弃,落了一个众叛亲离的下场!
讲一个故事吧。从前,有一位卖酒的男子,他有一位妻子。他们一起酿酒,卖酒。他们的酒都是真材实料制成的,喝过了的人都赞不绝口,他们的生意十分红火,许多外地的人也不远千里,赶来买酒。有一次,男子到外地的亲戚家探亲,这妻子独自一人在家卖酒。一位壮年前来买酒,窖里只剩下半缸酒不够卖,这妻子灵机一动用水将缸填满,买酒人给了钱就走了。这妻子不禁沾沾自喜,等她的丈夫回来好好夸赞自己一番。天黑了,她的丈夫回来了,她便将事情的来龙去脉向丈夫陈述了一遍,她丈夫听了之后,跌坐在地,哭到:“生意毁了!生意毁了!”果然,他们的生意越来越萧条,买酒的人越来越少。后来,这妻子得了绝症,卖酒人变卖了所有家产,依然无法医治。这妻子在死前,眼中噙着泪花,脸色苍白,口中不停地念叨:“诚实,太重要了!”几遍后,她便在懊悔之中长眠了。
一个人,若不讲诚信,他失去的不仅是金钱,还有心灵深处的平静和被人尊重的条件。如果说人生是一只在海上行驶的船舶,那诚实就是扬起的船帆,助船前行;如果说人生是一棵扎根在泥土的大树,那诚实就是深扎的树根,护树坚固;如果说人生是一片广阔无垠的土地,那诚实就是肥沃的养料,让地富饶;如果说人生是一角湛蓝明亮的天空,那诚实就是纯洁的云朵,使天宁静。
人的一生,若没了诚实,是没有意义的,这样的人生,如一张白纸,没有任何线条,也没有任何色彩,真可悲呀!