诚信,是我们并不陌生的字眼。自古以来,我国的许多伟人都十分讲诚信。周总理也说过:“民无信不立”,的确,人可不能缺少诚信,诚信是做人之本。
我看过这样的一则故事:一个有名的公司在招聘时,一连淘汰了七个人。第八个人面试时,满满的信心已经消失得无影无踪。一见到面试官,手却被他紧紧握住,原来,这位面试官说这个面试的人在以前曾救过他女儿一命,而这个人坚决否认,最终却被选上。原来,面试官并没有女儿,但又因为他的女儿,一连淘汰了七个不诚实的人。
这则故事令我深深震撼。的确,诚信,是多么可贵,多么重要啊!若没有诚信,那么世界上不都是欺骗、虚伪吗?那这样的世界怎么会美好呢?诚信是品德的试金石,这个公司招聘人员就是看一个人是否讲诚信,因为不讲诚信的人也不会做好人,而诚信是人最宝贵的精神财富。
当然,我们小学生也是一样,要做讲诚信、守信用的好学生,不撒谎、不欺骗老师,同学。“与朋友交,言而有信。”这句话你一定不陌生吧!“言必信,行必果”说的也一样。无论做什么事,都要讲诚信,无论如何都不能去弃诚信这一宝贵财富。因此,我们要将诚信这词牢记于心并付诸行动。
诚信,是立事之根,做人之本,它能为我们开辟成功之路,成为我们人生的通行证。同时它也是一枚凝重的砝码,能让我们生命的指针稳稳地指向成功。我们应该从现在开始,做到诚实守信、不撒谎,成为一个有着高尚品德的人,让我们的人生为此大放光彩!