沛公对项羽】
某日,沛公与项羽见于阴曹玉洁宫。
项羽巡望数目,乃怒曰:“刘邦,小人也。想当年吾信任于汝,孰料终陷汝伏,丧吾命!汝知耻乎?”
沛公婉然辩曰:“将军此言差矣,吾非小人之族,岂为小人之举?臣当年之举,乃应万民之心也!”
“肆言!何为万民之心?”项羽愤然前曰,
沛公从容应曰:“将军且息怒,容臣直言。”
项羽握拳,“快快道来。”
“将军记否?阿房之火,烧民财不计其数,鲁莽之举,伤民生不计其数;粗鲁之言,罪人心不计其数!”
“放肆,敢说此言?”“将军息怒!初,民寄望于将军,孰料汝失民望,致灾民于水深火热。迫于此,臣唯有听命于民而至如此,臣真乃万不得已,非欲兵甲对将军,此诚为民济生也!”
项羽渐有缓色,“吾乃君子,如此言是真,吾绝无怪罪之心。只是鸿门宴放生于汝,汝何不记恩?”
“否也,否也,当是时,将军站于江畔,臣欲遣人快马加鞭救之,不料时辰已晚,臣见将军尸,痛不欲生!臣错也,臣错也,应早有先见,救将军以报放生之恩,臣请将军赐罪!”沛公乃抱拳跪于项羽前,项羽忙扶之“非也,吾之过,吾之过,错怪于君,君与吾仍乃世交!”项羽与沛公即饮于玉洁宫。
旦日,玉洁宫选宫主,玉皇有意于项羽,项羽急荐刘邦,曰:“玉皇万岁,刘邦乃臣之世交,此人乃济世之才,高于臣甚多,望玉皇恩准引见。”乃入见,刘邦巧言善辩,博玉皇之信任,加项羽极力推荐,乃不费一兵一卒夺项羽之位。