计先生小传】
计先生宏信,岛城二十五中高师也。学道精深,施教刚猛,而面相颇和。按前人度量,先生身高八尺有余,骨相茁壮,余曾学《史记》项羽篇,言项王能力拔山兮,眼前顿时浮现先生形象。如初学于先生者,不谙先生脾性,必觉悚然。初,先生命余答其提问,余声线颤抖,惴惴不安,诺诺答毕便额头薄汗。然授业三课之后,同学三五人不约而同对先生嗞嗞有声,余犹甚之。物理之学穷于究理,如3D影片,需立体思维,而我等女生平面已觉艰难,况立体乎!余最头痛最伤心学科即物理也。头痛者,学不渐进;伤心者,考分赧然。然自获学于先生,有渐就物理之堂之感,虽不及门,但见门之赫然大开,指日可进。
先生授业少幽默,然循循善诱,脉络清晰,使人由自迷宫走出,豁然开朗。先生偶有调侃,故悬高题,逡巡教室,无一人应接,皆喑。此时先生感慨:“蠢矣!”吾等愤然,齐声不求答案,课后三五成群揣摩,有所成便齐声高呼,疾盼先生再现。然先生对吾等成就表面不以为然,却嘻嘻课终,吾等亦有春风拂面之感。先生治学严谨,对吾等不言而教。尤先生阅批作业,其认真细致实为余所遇第一人也。先生能在纷纷作业中找出些微差疵,所做批语时有长达数行,人人如此,不分厚薄,不厌其烦。吾班数人竟因之有此所好:翻看别人作业本,寻找先生批语。
余自初中研习物理之学,每遇测试,偶有及格,别人怕鲁迅余秋雨,吾觉牛顿刺眼。然从师先生后,渐循渐进,屡上八十余分,偶有自命不凡之男生前来比试物理成绩,顷之低首而走,余有快感如历史书中所言上世纪四九年解放之兴奋。然先生从未赞吾片言只语,戒余学路有歧。余今始觉确如一穷叫花子,始有积蓄便沾沾自喜,尚未对物理之学有热爱之深。然急湍必自小溪,大成必先小有,拾级而上,必能登堂,然后入室。
俗语说“天有不测风云”,下一句吾对“人有调动之忽”。二十五中领导总觉自己是棋中高手,顺手即将车卒调动,举大旗插小池,文科生惴惴焉,理科生戚戚焉。近日,二中领导进驻,余有解恨之悦,非为高攀,实为领导断我师徒学缘。
师者,传道授业解惑。先生者,天地亲师,敬也!