轩在轩志】
轩在轩志,余学书寝卧之室也。何以名之?盖余幼年易名,谓之虹轩,且世人喜以“轩”字为书斋宝号,是以余以此名之,以聊小趣。
轩仅方丈见方,然余独居于此,甚显有余。轩南为一阳台,然轩不得日久矣,盖家母一勤劳好做之妇也,每浣洗毕则定将其暴晾如旗。故轩中少日,偶得之,必惜而如金矣。轩门坐北,门旁置一小桌以饭,家父每日奔忙在外,少得一憩,故只得周日午间,三口之家方可对膝而坐。即饭,父呷酒声,咂菜声,母低头食贝声,暴食以勺击瓮声,一时齐发,凡居家融融之乐可谓尽在矣。又夹余与家父互辩时政之声,每及高潮,母必立目叱曰:“饭否?尔等欲作口舌之战邪?”当此时吾父子须得作寒蝉之状,如不若此,母必掷碗投箸而去矣。贴南牖为床,乃余夜深神游之所也。盖余懒甚,每朝大都起即去矣,故远观吾床,一布衾如虬龙在卧,囷囷于上,中间各种书籍星布之,堆之如山,散之如沙。吾母叹谓余曰:“由此可观汝夜卧之姿也:必如野豚入洞,扒窝而藏之。”
轩中多置书卷,家中什物,最巨者即二书橱也。陈书百卷,藏典千册,皦皦名著,湮没其间,皓皓佳文,充来此处。书香四溢,墨气纵横,斯乾坤须大,独余函之!此中多为吾祖信诚公毕生所集,书页菲黄,眉额俱在,观之如旧像历历。其余皆诸父并家中所赐。尚有一书台,然不得落笔,盖余常以书堆之,将溢,顾视无可置者。
轩北为一明橱,多陈酒其间,或名酿或市沽,或老醇以蛇菌之物养者。家父每谓及此,必得意非凡,捋须拗首笑曰:“吾之珍宝尽陈焉。”家母深恶此等黄汤,几欲破之,然父止,未行。
明橱上有一挂历,计日之物也。余懒,久不更之,是以其上竟仍为二月,父以指加余额曰:“外人视之,若此屋三月已未得人居耳。”
书台对面墙为二图,一号世界,一号中国。余尝振气指此二图谓家父曰:“余将效诸葛武侯,未出茅庐而定三分天下。”
好男儿当志在高远。