我是00后】
无须太多华丽辞藻的装饰,无须太过夸张言语的渲染,青春本就是一道亮丽的风景!
写下让思绪绽放如花的文字,如同镌刻着一段历史,藕花深处,在文字中邂逅我们的绚烂华年。
花开花谢,潮涨潮落,曾经的80后90后,在青春激扬的舞台上,他们的帷幕已缓缓闭合,将曾经的年少轻狂关在了人后。喧嚣与哄闹在悄然消褪,我们总在旁观历史的惊人相似。
不要以为我年轻就可以无端质疑我,你知道,成功光鲜的背后除却一点运气还靠我真正的实力;不要以为我年轻就可以随便抬举我。即便我有了什么惊天动地的成绩,也不因为我是00后。不随岁月荏苒而消磨的东西太多太多,我知道,它们藏在岁月的长河里,代代传递。80后、90后、00后,我们都不过各自做好其中一环而已。
不羡慕呼风唤雨的大权,不膜拜叱咤风云的力量,过去还待总结,未来还在憧憬,不过这没一点关系,一点也不妨碍我们迎接人生明日的朝阳,沐浴今日的灿烂。也许我只是我,我不代表完整的我们,抑或是说,我们并不是完全的我。社会上的声音总喜欢让我们一荣俱荣,一损皆损。何必将我们比来比去,其实,在“00后”整体概念中的我,才拥有实实在在的我,实实在在的梦想,实实在在的奋斗和实实在在的生活。何必为虚名让我们承受如此之多的指责呢?我们还在成长,我们难免犯错。历史自会为每一时代的孩子打分,分高分低都是属于他们自己。我们无悔于心,无愧于心就好。当我不再是我自己,我便什么都不是。
虽然只是00后的小水滴,我小却不会干涸,折射一片人生天地;虽然就像融入茫茫人海的水蒸汽,我微但快乐升腾,映照着社会汪洋。家庭、学校和社会里我呼吸,我激荡,我成长,我努力保持着内心最深处那一片澄净与空灵,储存我所有最美好的希冀,让自我不至于污秽,不至于窒息。
我是一个时代的烙印,我是一段岁月的流影,我是匍匐在旅行者脚底的尘泥,我是浮动于幽林秘处的暗香。风尘仆仆中,我愿留给过去一个脚踏实地的背影。
书山题海里,我一步步爬行,一点点进步,一滴滴喜悦。慨叹人生有梦,便如一只坚强的小舟,它在一袭袭风浪中,没有载乘散漫和轻松,只能装上梦想的风帆,只能载装奋斗的快乐,只能载满汗水的沉重,辛勤而行,一往无前。而今,我伏于桌前,用屡屡想告别的课文充实着头脑,在无数次失败后同样给自己一个鼓励的微笑。人生的前奏里,跌倒后我仍旧昂扬。谁能说,这不是一种成长?谁能说,风雨如晦,灾难袭来时,我们没有肩膀去扛?无昔日的敲敲打打,难以成今日之我;无人生的跌跌撞撞,无以成就泥泞中粲然美丽的理想之花。人生有梦,所以难得;人生有难,玉汝方成。对于困境,没有竭尽全力,便没有资格说自己无能为力。
并非所有的少不更事都值得珍惜,亦非所有的遗憾都能在青春中留白成一段美丽。而我,当求无愧于人无悔于己,不辜负人生一番造化与经历。岁月是青春的漂白剂,终将漂去那层肤浅的浮色,终将褪去许多一时的绚丽。什么是真正的经典,也许当我成为00后10后口中的老一辈时,方能真正明白。
年华老去日,往事风干时,耄耋之年的我们也许还能嗅到,在指间那一片简单的、消去了浮华的青春花瓣里,那一袭纯纯的馨香。微笑,将会从老者唇边逸出。
谁还会计较那么多呢?我便是我,我便是00后。