我是00后作文】
“火星文”中我们发挥自己的创意,写下的是心底的呼唤,“农场”中种下的是我们对未来的期待与憧憬,“Oh,myladygaga”彰显的是我们对多元文化的接受与个性的独立,然而,又有一些人说我门内心孤独而又空虚,不走寻常路,甚至偏离轨道。我想,以一颗辨证之心欣然看待“00”后是再合适不过的了,我们只不过是新时代一群风华正茂的少年。
或许我们曾写过“你给我一滴眼泪,我就看到你心中的全部海洋。”的忧伤诗句,也或许为心中的小小梦想做过痛苦的抉择,那时因为我们的心灵太过单纯,敏感的感知着世界。花开花落,我们欢喜感伤,云卷云舒,我们也心随风扬。多可喜亦多可悲,大概是众多“00后”的交集,情感与理智的风舵,我们无法将它平稳的驾弩于海上,巨浪袭临时,不小心将就会迷失方向。
虽然如此,但我认为,“00后”并不是迷茫的一代,我们做得不够好,是因为我们经历的不够多,我们灵魂中融汇的是永恒的民族精神。
谁说“00后”是自私冷漠的一代?又是谁说网络时代的到来,我们正面临情感的“暖死亡”?长江大学的“00后”用他们的生命之梯向我们诠释着什么是勇敢,什么是博爱,什么是“00后”的生命价值。永恒而隽永的生命之歌在长江边嘹响,我们也在进入这个社会,并不是格格不入的生活在心中的桃花源。我们的肩膀虽小,我们荏苒有对社会的责任与担当,我们深知深沉而哲思的民族精神需要我门的传承。
当然,在物质生活日益丰富的今天,仍然不乏有些“00后”沉迷于虚幻的网络世界,沉迷于霓虹灯下的闪烁,心境浮躁,没有目标孤僻的生活在一个人的世界,当我看到昔日的同伴越偏越远时,心中被油然而生一种痛楚之情。难道物质丰富了,精神世界就得堕落吗?网络给人们带来了一个天堂,又得把人拉进另一个地狱吗?风华少年追求梦想就一定是虚幻的吗?鸦片战争已让我们强大的民族落后太多,我们那些网络的吸食者,那些正直东方旭日的“00后”真的不能再吸食精神的鸦片了,如果那样,那便会如一场瘟疫,毁掉一个人,毁灭一个民族。
事实与现实告诉我们,我们的时代需要一群自信,阳光少年,更需要一群用行动传承民族火炬的少年。
当人们高呼时尚时,难道研读经典就是复古吗?
当交响乐激动人心时,难道不需要聆听古调来避免浮躁吗?网购风起云涌之时,难道忘了地球边上的海地还有无数人流利失所?世界上还有10亿人处于饥饿状态,我们在非“阿迪”不穿,非“毕胜客”不吃时,可曾想过我门的眼光要放远,足迹要更长?培根先生就曾告诉我们:“读书足以怡情,足以长智。”我们可以从先贤那里汲取营养、丰富内涵、拓宽视野。警钟在长鸣,当我们逐渐习惯于网络之时,却显现严重的词汇缺乏症。知识在任何时代,任何地点,都不会褪色,我们“00后”,也一定会让知识武装自己,我们“00后”要做的是掌握知识,并将知识转化为能力,做时代的弄潮儿,一激石成千里浪!
上海世博会就要召开了,中国接纳着世界,也接纳着不一样的,别具风采的“00后”。还记得那个唱《茉莉花》的小姑娘傅薪洁吗?我们唱起的是多元化世界的最强音。越来越多的“00后”投身于志愿者的行列,向世界展现我们的风采。
我是“00后”,一位风华正茂的少年。笔端记载的是“00后”的我们。