周五上百花园五之前,我没有注意到原来上课的时间和学习的进度有这么一个契机。
周五是一个星期的尾声,而百花园五是学习第五单元的尾声。如果用这个契机来做导入的话,相信效果一定会不错的。可是,我在备课的时候却没有想到,而到了上课的时候,突然有学生提到今天是星期五,好多“五”啊!后来,我接着他的话,将导入的预设变了一下。于是,生成的课堂气氛顿时活跃了起来。都说万事开头难,而事情若是有了个好的开始,结果也差不了哪里去!这节课在师生互动方面比较明显,还好没有出现尴尬场面。现在想来,有时候生活中有很多契机,但是需要我们用心去发现。生活中有时会出现意外,而课堂中也如此。当预设受到冲击时,教师的教学机智便要登场了。若处理得不好,生成的课堂可能就无法受控,尴尬的只剩下我们老师了。
生成的课堂对于刚在教育站线上的我而言,无疑是一种考验。看来,路还长,很长,很长……