往事如烟,古往今来多少朝代匆匆而过,而唯一值得我留恋的只有大唐。我合上双眼,那歌舞升平的唐朝便似隔着一层薄雾,忽隐忽现地浮现在我眼前。
唐朝,是中国历史上统一时间最长,国力最强盛的国家之一。唐朝著名的伟大君主——唐太宗李世民,虚心纳谏,吸取隋王朝灭亡的教训,坚信“君,舟也;民,水也;水能载舟,亦能覆舟”,结果,他在位的二十三年里,到处欢声笑语,国泰民安,经济繁荣,且大力完善科举制,选贤与能,不断纳谏,后人称他的统治为“贞观之治",并为后来唐玄宗的”开元盛世“奠定了坚实基础。在如此繁盛的年代里,文化诗词也如雨后春笋般崛起,李白杜甫等诗人写下了多少气势磅礴,名流千古的诗篇!
那是欣欣向荣的唐朝,那是诗情四溢的唐朝。我想,如果可以活在当时,或捧一杯香茗,茶水映着斑驳的树影,就茶而远眺士兵练武于门前,和着少年的朗朗读书声,也是一种难以言说的的享受吧!
锦天绣地,盛世华章。唐朝历史上最光辉灿烂的时期,便是唐玄宗在位时的”开元盛世“了。这时的盛况连诗人杜甫也忍不住赞叹:”稻米流脂粟米白,公私仓斌俱丰实。”盛唐时期的中国,通过由国都长安直抵地中海沿岸的丝绸之路,将古老而灿烂的中国文化传播四海,世界各国的国君,使臣,客商,学生等纷至沓来,他们一旦进了大唐帝国的领土,看到那些车水马龙的繁华都市,无不由衷地赞叹。
那是歌舞升平的盛唐,是霓裳羽衣的盛唐。阅尽千古风流,独占万世潇洒。我想,如果可以活在当时,在薄扇的阵阵凉风下,在耳边的悠悠驼铃声中,浅眠。
当思念停下的时候,惯性就愈会将我们的思绪,长长地拉回到那已经不再可能的美好时光。无论我怎样怀念大唐,它始终离我远去,可望而不可及。往往又是一场魂牵梦萦,转一世风。
我曾经问过我自己,如果时光机放在前方,可否让我天真一次,让我回到那个属于风花雪月江山多娇的时代,望一场流连歌舞教坊繁花似锦的迷幻,细细品味大唐的源远流长,瞻仰大唐那舞与诗的光环。