一缕青烟飘过一丝丝下垂的柳条,朦胧、迷茫。琴声,悠悠,飘荡在这山谷之中,婉转动听,令人陶醉,谁弹奏的呢?我寻觅过去,拉开柳帘,却发现了一个小村庄。
我像着了迷一样的向一间破烂的草屋走去,走近,闻到一股草木的清香,清新、舒适。突然,从小屋里传出一人在吟诗,籁籁衣巾落枣花。村南村北响缲车。车衣古柳卖黄瓜……,咦,这不是苏轼的浣溪沙其中一篇吗?谁在吟诵,我在小草屋的纸窗上捅了一个小洞,往里瞧。咦,这不是苏轼吗?他在作诗呢,难不成现在正值旱灾时期?我推门而入,询问苏轼:“为何公子如此忧愁?”春,旱严重,民不聊生还好求雨较为成功,百姓可不再为降雨之事而忧愁。好一个为国为民的君子啊,虽然自身经历惨烈,多次被贬,还多次濒临被破头的境地却依旧为百姓着想,当心百姓是否安乐,并非君王,却有着君王那般胸襟,如此的宽广,事事想着百姓,百姓忧,他则忧,百姓乐,他则乐。
苏轼虽然有万般才华、远大的政治抱负,却仕途坎坷,屡遭贬滴,一生郁郁不得志。虽然在政治上可算是典型的失败者,但他在生活上却是一个真正的胜利者,他并没有被政治上的失败所击败。如此积极乐观,令我佩服。在朝廷内部的政治纷争波及到他的时候,他不幸被贬偏远之地,却仍有那“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”的超然物外的旷达之情。想到自己被贬偏远之地,不能与父兄团聚的时候,他又告诉自己:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”纵览历史,像他那样坦然微笑面对人生的有几人,看今朝,能做到“鬓微霜,又何妨,持节云中,何日遗冯唐的豪放乐观的又有几人”。
人生不可能一帆风顺,一些困难与挫折总是难免的。但又有谁像苏轼的仕途那样坎坷呢?当命运遭遇了风霜,梦想折断了翅膀,谁也免不了忧伤。但他并没有就此消沉下去,而是选择了坦然地面对生活,因为他懂得败中抗争,挫折后的阳光依旧闪耀。
这种是苏轼积极乐观的人生态度,他那种对生活的胸怀,失意后的恬淡,失败后的冷静,自古以来,又有多少人能及?看着苏轼埋头作诗,几根青丝垂落耳边,那饱经风霜后,遗留下的岁月的痕迹,看着让人心疼。我轻轻地走近苏轼,想帮他把那几根青丝缭过耳后,可却突然间,一阵眩晕……
“雨儿,雨儿,醒来啦,老师看着呢……”只听一女子的呼唤声,我缓缓睁开朦胧的双眼,啊!原来是一场梦,一场如此真实,如此透窃的梦。抬头对老师抱歉地点点头,忽然一阵风,我望向窗外,惊讶于那小溪边几条下垂的杨柳,就在那,一直随风飘荡,隐约之间,觉得有几缕青烟,吞没了双眼……