翻开厚重的书本,我在陈旧的书页间找寻着那个世界的点点滴滴,品味它悠远的情怀。时光的痕迹交错,飘荡着朝气蓬勃的气息,诉说着镜中那份平等自由的永恒。
这里没有金戈铁马的战场,没有残忍血腥的杀戮,没有悲天泣地的苍凉,没有层层的欺瞒与僧恨。
只因,这里有幽幽的山,绵绵的水,平实的人,有那独一无二的自然。山水辉映,花草交织,万物盎然。“黄发垂髫,并怡然自乐”。我所憧憬的,是这种简单安逸的生活,这个没有战火弥漫的世界——桃花源。
晨曦飘洒在这片安详的大地,涌进了半掩着的窗户,唤醒了睡梦中的人们。一声声清脆悦耳的鸟叫声,伴着摇曳的树枝的“沙沙”声。一些人赶着牲畜出来了,还有一些纯朴的农民哼着颇有音韵的山歌小调,扛着锄头准备下田。渐渐地,村子里热闹起来,人们开始各忙各的事。
毒辣的阳光炙烤着大地,潺潺的溪水长流,在阳光的照耀下闪闪发光。不时,会有条活泼的小鱼,腾跃出水面,溅起一颗颗珍珠般的水滴,展现勃发的盎然。
嬉闹的小孩卷起裤腿,踩进小溪,小手透过清澈的盈水捕捉那悠闲的鱼儿,鱼儿却灵活地滑出手掌,惹来孩子们的欢笑。
溪旁,是摊着洗衣板洗衣服的妇女,她们灵巧的双手,飞快地搓着、翻着衣服。朦胧的光影里,气泡跃动晶莹的身影,纷飞出虹般的色彩……
这是属于桃花源的人们的人生节奏,宛如小桥流水般,清逸而舒缓。
夕阳散发无比的热情,晕染了片片的金黄。炊烟在各家的屋顶上,飘摇着袅袅的身影。一阵清风吹来,穿过树叶的间隙,带起“沙沙”的声响。流动的声响与人们劳动回来的疲惫声、忙碌准备晚餐的嘈杂声、孩子在空地玩乐的欢笑声谱奏成一曲悠远的歌谣。
金黄的斜晖下,依稀可见老人在树底下乘凉时怡然自得的身影。远处草地上悠哉游哉地饱食或行走在连绵温润的山峰上的牛羊,为这悠闲的意境更添一抹神韵。
这片独特的诗情画意,安抚着人们的心灵。
桃花源的剪影,越过浩渺的时空,展现在我们的眼前。它描绘了平静安宁的希望。山水辉映,花草交织,万物盎然,成就了自然那无可比拟的风度。它有容纳百川的胸怀,能把生命融入不朽的轮回,雕琢“小桥流水人家”般的惬意。
我爱这桃花源的生活。静下心来,在陶渊明的《桃花源记》中领略字里行间滋润心灵的吟唱。