我们吃的,从来都不只是能被消化进入血液循环补充能量的必需品而已。
吃,往往讲究气氛。无论是偌大或狭小的饭馆,一到饭店,往往会食客盈门。此时,饭馆厨房内热乎乎的蒸气升腾,锅勺和鸣,火光跃动,汗水淋漓,上演的是一场永不断绝的人与食材共同演绎的烟火之戏。大厅内,人声鼎沸得如同一大锅浩荡沸腾烧开的食材,隆重不输盛宴,人间百味被一锅盛尽。只要走进其中,即使只是点一碗清汤,待那热气腾腾的一碗清香被奉上,云雾般缭绕的蒸气湿润得让人几欲落泪,醇厚的汤汁缓缓下肚只觉五胀六腑都在温暖得欢呼。意犹未尽,搁筷,看看这杂烩般五味皆俱的烟火人间,便觉无比满足舒畅。
在此时,吃是一件都么真实而让人满足的事。
然而,若把吃上升一个层次,则是一种“追求”。从帝王将相的满汉全席,到凡夫俗子的粗茶淡饭,都包含着对饱腹的追求。就像越王勾践沦为吴国奴仆之时卧薪尝胆,品尝胆汁的苦涩无非是追求复业的锦衣玉食罢了。也如武则天晚年令她潸然泪下的一碗鹿肉,纵使拥遍万里江山也不如追求一条能尝尽天下甘苦的舌头。“锦衣玉食”与“丰衣足食”,前者是宏大的野心,后者则是朴素的愿望,都满溢着对于吃的追求。吃得饱,便只寻安稳温和,像陶渊明笔下的安居乐业的“桃花源”;吃不饱,便有造反杀戮,如几千年前那一场由于农民吃不饱而引发的“伐无道,诛暴秦”。几千年的动荡与稳定,都是追求饱腹之因。
所以,吃,也是一个民族从个人温饱乃至治国经纶上的追求。
在人类漫长的进化过程中,吃逐渐演化而来的已经远远超过了它的物理层意义。那是由味蕾至心头流淌的滋味,交织着对食物的情怀与感触。不仅仅是为了维持生命,更是一种近乎虔诚膜拜的宗教仪式。在中国人的认识里,无论是一张让隋文帝感触颇多的葱油烙饼,还是建业居民誓死抵触的武昌鱼,都是一个民族对于熟悉的传统手工食物情怀的顽固恪守。“吃”之于中国人记忆的鲜活,延续几千年仍任蓬勃生辉,是因为它已经成为了一种梦想形式的体现。该梦想包含着社会认同、个人价值、自我实现等大量的信息。吃,是一个国家的信仰。
归根结底,吃在时间里,在精神里,它所赋予人类的,是整个人类文明史上熠熠生辉的光芒。