只要一看到电视里洪水肆虐、暴雨倾盆的画面,小茵就会全身颤抖,泪流满面,因为这场景又使她想起了那场让她终身难忘的洪灾。也就是那场刻骨铭心的灾难让本来不太懂事的小茵,现在变得特别乖巧、孝顺。
以前的小茵对父母总是抱怨责怪,还经常与父母顶嘴,然而这灾难让小茵彻底改变了对父母的态度。是父母在那命悬一线之际的哪一个动作,使他明白了什么是人世间崇高的父母之爱。
那是个多雨的夏季,暴雨接连下了十几天,天仿佛被捅了一个窟窿,雨点砸在身上,很疼。小茵懒散的从房间里出来,看着院子里到膝盖的积水,和满院被打落的花瓣,心里难受极了。还没有来得及难受,突然听到外面有人在大喊:“乡亲们,快跑呀,堤坝塌了。”接着嘈杂声充斥着这个原本宁静的小村庄。很多人都喊起来了:“堤坝塌了,堤坝塌了,堤坝塌了!快逃啊,洪水马上就要冲进村子里了,快跑啊!”小茵猛然听到这话,当时就吓呆住了,不知道如何是好。
就在这时在外干活的父母从外面冲了进来,爸爸拉起小茵就往外跑,跑的太急,脚猛地踢在门口的大石上,鲜血从鞋子里往外流着,父亲哪里还管这些,一口气跑到村口,水库里的水像脱缰的野马向村子扑了过来,鸡鸭鹅在乱飞乱跳,身上的羽毛,散落了一地,在树上扑腾着翅膀;房子在挣扎着,房梁在呻吟着,像奄奄一息的老汉,在大雨中、洪水中,颤抖着。
小茵一家躲避不及,被洪水冲着飘了起来,爸爸妈妈用自己的臂膀,将小茵抱着。他们在这关键时刻手抓的是那么的紧,父亲用另一只手,挣扎着抓住身边的树,洪水已没过他的胸口,树枝将爸妈的脸上挂了很多道伤痕,血在脸上出现,又很快被雨水冲刷,如此的反复着。爸妈把小茵托举的更高了,爸爸说:“孩子,洪水再这样下去,爸妈可能就撑不住了,但是你……你要记住,好好活着,孩子,好好活着……”“不”,我不知道哪里来的那么大力气喊道“我要你们活着,我们都要活着”。
这时,远处传来呼喊声:“大家挺住,我们来救你们了。”顺着声音的方向,我们一看,竟然是解放军官兵来救人了。只见他们一边迅速地把绳子拴在一些较大的树干、坚固的建筑物上,一边大声呼喊落水的乡亲抓住绳子。
这时的小茵一家已在水里挣扎了很长时间了,已经筋疲力尽了,听到喊叫声,一家人精神一振,爸爸让小茵赶快抓绳子游过去,小茵想游过去抓绳子,可是水流太急,再加上体力消耗太多,这几乎成为不可能完成的任务,每次离绳子都差了一截,爸爸妈妈焦急的望着绳子,彼此看了一下对方,只见他们奋力的将小茵托举的更高,向前方轻轻的放过去,小茵一把抓住了绳子,向后面回头说:“看,我抓住绳子了。”就在回头的一刹那,爸爸妈妈在也没有力气站着了,被一阵洪流带着漂向远处。“爸爸妈妈,爸爸……妈妈……”小茵被拉到岸上时,已经晕倒了。
再醒来时,已被解放军叔叔送进了医院。她睁开双眼,大喊:“爸爸,妈妈,我要爸爸妈妈。”那声音大的把旁边的护士阿姨吓了一大跳。护士说:“你看旁边的两张床上是谁,小茵一看,大叫一声:”“爸爸,妈妈”小茵使劲的揉了揉眼睛,又用力拧了一下大腿,很痛。这不是梦呀!真是爸爸,妈妈。这时他们也醒过来了,爸妈下了病床,讲了自己如何被下游的解放军救上岸。一家人抱在一起,嚎啕大哭起来。
洪水无情,人间有爱。有父母的爱,有解放军叔叔的爱,有护士的爱,这些爱汇聚在一起,就能战胜一切灾难。
让我们懂得感恩,谢谢你们的爱!