通那条商业街】
我家乡是个小县城,在地图上要找上好半天。但我一点也不觉得它小,因为我这么大了,还没有走完。
每次进城我都会跟着,记得十年前,脑中还残存着一些记忆的时候,它就已经出现了。父母先是停完电车,再带我去逛。十字路口那家卖包子的小店,十年前就在那里,似乎还没有变过,但我依稀记得当时的包子一元四个,现在变成一元两个了。那些在街两旁摆摊儿的似乎很久之前就在那里了。旁边有一个巨大的不露天的集市,电车可以骑进去,里面有数不清的小摊,里面什么都有的卖,但是现在已经被拆了,听说要翻修。但是不曾改变的似乎是那些店铺,以及拥挤的人群与残缺的路面。很早以前我从问过父亲这条街为什么这么乱,脏,旧。我不记得父亲的语气了,但是还记得那句话:“这是城里的一条商业街……”
我曾好奇过它的年龄,却忘了问。其实我的记忆里,我虽然没有进过所有店铺,但是我记得它们的名字。因为于我而言,进城就等于逛那条街,它承载着我对城市的全部印象。记忆中它是拥挤而又脏乱的,但是听说它要翻新了。虽然在我的印象中它没有变过,但它确确实实要二次开发了。上了初中后,我来到市里,这里繁华远超县城,但我仍然觉得那条拥挤的步行街是我的最爱,因为它承载着我曾经对家乡这座小城的记忆,它让我亲切,让我心安,不会像初见银街那样惶恐。
但是那条街要翻修了,我的心里有些失落,应该是对儿时的不舍。不过我更希望它能变得更好。路面会更加宽敞,地面会更加干净。人不会拥挤,所有老的旧的被新生的美好的取代。这是我心中美好的祝愿。
时间在慢慢流逝,渐渐变化,并非一成不变的。人应该向前看,才能不断地进步,街也一样。