那条老巷】
那老巷,虽不宽敞,但很明亮;虽不通达但充满欢声笑语;虽不复存在,但也别一种形式存在着……
十多年前,这老巷中已住有人家,而我们家也住在这儿。老巷位置偏僻,它在一条老街中的一条老巷,老巷里一共有十几间平房,并且每间平房都带有一间小院。老巷中生活的人也很和善,整个小巷大家都会彼此帮助,而这条老乡,也是我们孩子的乐园,我们捉迷藏,跳方格,抓人……有时整个老巷都充满人的欢声笑语,老巷似乎一下子变得年轻了。所有人在这里日出而作,日落而息,黄发垂髫,怡然自乐,似乎就是桃花源。
然而,几年后,老街开始重修,并且老巷也被告知要拆掉,让我们尽快走人,虽然我们不想,但是也很无奈。经济要发展,我们必须离开。不久,老巷的房子开始推掉,所有的植物都被清除,老巷一下子宽敞起来了,但它已不是老巷。重修的进度很快,当我再次去时,那里已变成了一个夜市,那条老街也时不时有汽车通过。再也找不到那幽静的感觉。但是,我知道老巷已经脱胎换骨,虽然它没有了安祥,但它变得繁华。一到夜幕降临的时候,人们都不约而同的来到这里,在这儿有说有笑。更多的人来到这里,为了县为了观看这里的大屏电影。除了大人们,孩子们也会来,在一起痛快的玩耍。整个夜市灯红酒绿,人来人往。直到凌晨之后,人群才渐渐消散。而晚上,这里又会是人山人海。夜市似乎充满了生机,有着不竭的活力。
时代在发展,经济在进步,曾经幽静安祥的老巷,如今已变成繁华热闹的夜市,这沧海桑田的变化也正表示着社会的发展。