望着这条长街,青砖石板,古色流香,一间间木制的牌坊透露出封建王朝的商业繁荣。一眼千年,高楼大厦横空破出新时代的曙光。再望这长街,水泥青砂,一座座四角方楼架起了新中国的商业辉煌!
坐在漆黑的影院中,人群暗暗散去,剩下我沉坐深思。方才的各朝长街风情交迭在我脑中闪现。尽管电影长达几个小时,但那长街上的鲜活仍如此明晰。我记得,这个龙一般的矫健的身影最早昂首踏入封建社会;我记得,秦朝逐步建立的市场;我记得,唐朝贞观之治、开元盛世,让商业繁荣的一株壮年的树,长街上的叫卖此起彼伏;我记得,宋朝的《清明上河图》中买者、卖者络绎不绝;我记得,很多很多……
但逐渐人们开始懵懂,活在“天朝上国”这口禁锢思想的钟里。在封建王朝的余晖中,另一个时代开始到来,一朝内翻天覆地,这只龙开始有些畏手畏脚,落在了世界的后面。而此时,长街上只余秋风轻扫细尘……
我恍惚的走出黑暗,却被一声汽车鸣笛惊醒。我站在街头,任人潮将我包围。短短的一段时间内,我的身边就纵横了黄种人、黑人、白人,在他们眼中有自豪的神采、有陌生的欢喜、也有几分崇敬:崇敬这四通八达的街道;崇敬这街道旁形形色色富丽堂皇的商店;崇敬这道路上川流不息的汽车;崇敬这洋溢在空气的一毫一厘的文化气息……这,是新中国又奏响的一支长歌。百年来,中国在艰难的摸索中找到一条自己的崭新的路,一步一步的跑到世界的前沿,又让世界感受到这只凌空的巨龙的威压。我仿佛在天际看到拂晓:那长空万里霞;我仿佛听到齿轮转动的声音:那崛起的巍巍身影。
古代,我国领着各国的步伐,故长街上人流不息;近代,我国被世界丢在后面,故长街上没有一张笑脸;现代,我国确立了先进的社会主义制度,所以中国的商业又繁荣起来,街上都是幸福的气息。
望这长街,古也繁荣,今也繁荣,若留万世繁荣,请从时代的号角!