老街的悲哀】
一墙之隔,冷清与热闹。
——题记
那条街似乎是一条老式的商业街,两层的房屋连亘延展成一排,上为住所,下为店铺。偶尔我也会经过那里,好奇的窥视那仅有入口和清冷的街口,却也只是一眼晃过,再无兴趣,直至那天意外进入……
那天中午,正值放学时分,我随着自行车大军浩浩荡荡的向家驶去,经过一个热闹的街道,却因为行人和车辆太多的原因被堵在那里进退两难。正当我发愁之时,无意中暼见了那条存在感极低的老街,看着街口那几辆畅通无阻的自行车快速驶过,我也动了心。何不从老街中通过呢?我立刻调转车头,向老街口驶去。
刚进入老街,便立即没有交通拥堵的现象,转而是一幅冷清而安静的环境。我好奇地环顾四周,缓缓行驶在这狭小的单行道上。两层的房屋,上面的住所似乎已无人居住,只有两扇木门紧紧的闭合着,有一些挂了锁,甚至看起来沾满了尘土。而二层的走廊和连接的桥上更是一个人也没有。视线向下看,是店铺,却只有几家开门营业,零零散散的分布在这条街的进口和入口处,生意冷清,很少有人光顾。在街道的中间两侧是一个较脏的卫生间,似乎无人管理,经过时还有臭味弥漫,门前甚至有一堆垃圾,嚣张的提醒路人规避。整条街始终保持着寂静清冷的姿态,将古老的自己牢牢的锁在这一方狭窄的天地,不再问世,仿佛要一直这样下去,直至老去。
穿过这条街,一旁便是热闹的集市,我又回头看着那与之格格不入却又毗邻而居的老街,几丝疑问涌上心头。后来,当我向老人们问起这件事,奶奶有些惆怅地说:“其实在十几年前那条街很热闹,我也曾逛过那条街,当时它还十分繁华,店铺都供不应求呢……”这引起了我的兴致,连忙问:“那现在怎么?”奶奶不紧不慢地说:“也许是它的街道过于狭窄和封闭了,也许是城市的重心早已转移……,总之,因种种原因它便逐渐萧条起来了。”我似懂非懂的点点头,不再多言,只是脑海中一直回忆着老街的情景,冷清而萧条……
随着时代的变迁,一条曾经繁华的街道也随着消亡,似乎很有道理。但是,如何解释与之一墙之隔却异常热闹的集市呢?封闭,规划的狭窄,不去革新,不想方设法的拯救自己,或许这才是这条老街“衰老”的最终原因吧……