如果真的让我变得那么冷漠与虚伪,那么我宁愿不做任何改变。
——题记
夜以黑暗慢慢吞噬了那天边的最后一抹残阳,星星慢慢爬上墨似的天空。它们眨着眼睛疑惑的望着这座灯光逐渐亮起的城,以及由灯光一点点的布满了的这条街道。它们想:“难道是我们搞错了时间了吗?”街道上的人才没有时间回答星星,他们拎着购物袋儿和钱包,有说有笑的从这一家出来再迈进另一家的商店……
“奶奶,我们去逛街吧”,我挽着她的手撒娇道。“哎呦呦,不行,不行!你们买东西,那就是烧钱!乖,想买啥给奶奶说,奶奶到老家再给你买。”她安抚我说。我松开她的手心想:“奶奶怎么这么执拗。”然后我就和妈妈去上街了。我们走进一家店里,店主热情地招呼了我们。就在我们挑衣服时,一个短发穿了一身黑袍的女人走了进来。这个女子进了商店,操着一口浓重的家乡口音说:“大姐,这件衣服咋卖。”店主低着头玩手机装作没听见。“大姐,您这件衣服咋卖呀?”店主还是没回答她。她走到店主面前说:“”大姐,这……”她话还没说完。店主耷拉着脸不耐烦的说:“三百六十九!上面有标价,你自己不会看吗!”女人被店主的态度下了一愣。愤愤的走出了商店。刚在她没走一会儿,一个衣着时尚的漂亮女人迈进了商店。店主立马迎上去笑嘻嘻的说:“您好,你看看我们班店里的衣服吧,都挺适合您的。”女人点点头,不再说什么。这一幕落到了我和妈妈的眼中,妈妈拉起我的手朝门外走去。
回到家我将事情告诉了奶奶,奶奶愤愤的说:“瞧瞧你们这些人,都是势利眼!在老家哪会出现这样的事?在咱们家那儿地方就算没钱有时还能赊账呢。你们这些人呐!”而后舒缓语气摇摇头说:“变了,社会变了……”
是呀,或许乡村的商业街道没有城市里的干净几亮,但是那里充满了人性的善良与温暖,少了城市的冷漠与虚伪。或许这早已经不是普通的商业街道,而是通往人心的道路。