街的自述作文】
大家好,我的名字叫街,不知你们可曾见过历史中我的身影?
《清明上河图》上有我的身影。那时的我还只是一条十分狭小的街,然而当时的人们却可以席地而坐当街叫卖,我见过那时形形色色的人们,那也许就象征着当时不同的阶层吧:那船上的每个人又似乎在讲述着一个个与众不同的故事。这里,有酒楼,有饭馆,有面摊,有码头……那时,那地,是何等的繁荣,是何等的安宁,又是何等的舒适。我原以为可以一直这样看着店里的人,品他们的故事,却从未料到战争会这么猝不及防的到来,打破了这份宁静,打破了我的梦。看着熟悉的人都一个个流离失所,看着一家家商铺都关了门,看着这里的商业从巅峰堕入谷底,我不禁内心绞痛,但却什么都做不了,我失望的闭上眼睛,再不愿看这人世……
一晃就过了几百年,当我再次睁开双眼,发现周围都已变了模样。没有了古老的小商铺,取而代之的是窗明几净的店铺;我也变了模样,变成了宽阔的街道,不再是狭小的,破旧的;这里的人们也都变了,衣着,行为方式,都变成了我陌生的样子。这里,不再像以前那么热闹,可我看得出,如今的繁华不亚于从前。在我身上奔驰的古怪东西代替了那时的马车,这种东西是那时的人们所不能想象的;还有那高大的房舍,好像插入云霄般……我对现在的种种事物无不充满了好奇,探索着几千年后这个世界的奥秘。我了解到如今的商业是空前繁荣的,因为在这个和平的时代,再没有什么可以阻止经济的发展;战争这个可怕的东西也不会再出现,因为这里的人们是那么爱好和平,喜欢着这个发展的时代。
如今,我的身影到处可见。我品读着这个时代的故事,看着这个时代的人,内心不禁感慨万分,若不是那场战征,那里的人也会如现代人这般平静而快乐的度过一生吧。几千年的岁月,改变了许多,唯有那亘古不变的真理永远的存在:只有在和平年代,商业才会真正的繁荣,才能真正的发展。