周庄的街】
周庄的街,是江南的街。在见到它之前,我以为她是一位羞涩内敛的江南女子,一撇一笑纳进无数优雅。可遇见他之后,我才知她原来是这样一位优雅贤淑,却又不失聪慧活泼的女子。她身穿一袭飘渺清新的翠绿色罗裙,带我领略了江南曲径中繁华的商业和如诗的美景。
去年暑假,我有幸结识了周庄这位江南的女子,有幸游览了这条满载历史的,青石板铺成的街道。
出发之前,我在互联网上目睹了她的娇容。与我从诗词歌赋中所读出的那份优雅相同,她不同于北方姑娘的活泼开朗,而是有着独属于自己的风韵——朱唇轻抿低吟《江南》几重,素手芊芊低弹《流水》低调。她应是不食人间烟火的仙女,与商业人文牵扯甚少。
直到我见到她,我才明白我错了。
与网络图片所示一样的青石板路,与诗词歌赋所言一样的温婉女子,青树翠蔓悄然攀上雪白的墙壁,几缕阳光偷偷撒上乌黑的屋檐,街边有身着旗袍的姑娘正在轻拂琵琶,轻吟浅唱。但与我所想不同,周庄的街,是一条十分热闹的街道。卖油豆腐的老婆婆在街旁把一串串油豆腐递给客人,丝绸店里的老板娘正在滔滔不绝地向客人们夸赞着她店内的丝绸,茶具店的老板正忙着和砍价的客人议论,小船上的小伙子撑着竹篙招呼着岸上的客人……游客们比肩接踵,络绎不绝,本就不甚宽敞的街道因众多的游客瞬间显得狭窄了很多,我小心翼翼抱着怀中的麻花,生怕它被拥挤的人潮挤碎。
一个小小周庄,怎能有如此强大的商业规模?它又是如何从一个普通的小集逐渐发展为商业大镇?导游说,周庄以前与其他江南之景并无太大差别,但后来靠着一批有为青年的努力,这个普通的小镇迅速发展成全国知名的文化古镇,这不仅是因为周庄历史文化悠久,还离不开周庄人民的辛勤劳动。
错了,我错了。周庄原是一个如此充满活力与生机的娴静女子,她的商业使她别具风韵。周庄的街,是载体;周庄的商业,才是灵魂。没了商业的周庄,也只是一个普通的水乡罢了。
周庄的街,是江南的街;周庄的街,是商业的街;周庄的街,是发展的街……