人有悲欢离合。
你那张阳光下流着汗却还大笑着的脸依然时常出现在我眼前。教室里你的身影却早已寻找不到。但,我们在操场上奔跑,在书堆里奋笔疾书,在回家的路上笑笑闹闹……这些,我都记得一清二楚。
军训时你站在我旁边。那天下午,夕阳不经阻碍直直洒在我们身上。正在站军姿的我们一动不敢动,任凭汗水浸湿了衣服。衣服上的水渍像是一朵正在盛开的白莲。站得累了,我悄悄地瞟了一眼站在旁边的你。你明显也是累了,汗水从你的额头上沁出来,几颗汗珠流下来,又聚成了细细的一小股,从你的脸颊上滑过,流进你抿着的嘴。看你那微皱着的额头,就知道你在咬牙坚持。
休息时,我们聊天。我说:“我总感觉认识你,不论是外貌还是名字都很熟悉。”你笑笑说:“我也这样觉着。”你低下头似乎在思考,随后扬起头调皮地说:“或许是上辈子的缘分未尽啊。”你扭头对我微笑,阳光轻轻地拢着你,像是不忍心打破这份难得的静谧。我似乎能听到我们微弱的呼吸以及年轻有力正有规律地跳动着的心脏。你脸庞上细微的汗毛被阳光染成了金色,像是给你镀了一圈淡淡的金边。被这夕阳照耀着的你很梦幻,美好得有一丝不真实。后来,我发现你就是我的阳光。
中考前的日子,我因成绩、家庭以及即将毕业等因素无比焦躁,压力一下子变大。我记得当我像个孩子一样泣不成声地向你倾诉时,你仅做了两件事就让我感动无比:递纸巾,紧握着我的手直至我哭完。那段昏暗的日子,正是你的支持和鼓励才让我能平平安安进入高中。
现在回想起初中三年,有你相伴的日子很幸福。三年里我们相互鼓励,相互扶持,相互依赖,相互帮助,一起经历风雨,一起看风雨后美丽的彩虹。很多人都说,“性格相同的人更容易成为朋友”,“能成为朋友靠的是缘分。”遇到你以后,我相信了。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
我好想你。