或立,或卧,或行,书香时时伴随我,不离不弃。或学,或想,或思,书品常常润泽我,不卑不亢。
读书就如漫步春天,感受“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的生机;读书就如徘徊夏日,欣赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的瑰丽;读书就如回味秋天,领略“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的美景;读书就如追忆冬季,感叹“墙角数枝梅,凌寒独自开”的精神。书香的味道是怎样的呢?记得在我刚懂事的时候,妈妈总会在书上留下一些蜜糖,傻乎乎的我,便认为书的味道是甜甜的,然而书上的另一种蜂蜜却让我在少年时代舔舐到了它的香醇。
我爱书,爱到有些“无可救药”的地步。不识字的时候,总是喜欢听妈妈讲故事,喜欢看着她微笑着讲述着有趣而美丽的童话,似乎永远都有讲不尽的童话。看到色彩鲜艳的薄或厚的漂亮的童话书,我总会感到无比开心。然而,自我学会了是识字的那一天起,书就成为了我生命中格外重要的东西,与我的肉体,和二为一。那些方方正正的字体在我的眼中荡漾起美丽的涟漪,像是天使的羽翼,轻轻地抖动,白色羽毛的飞扬在深蓝色的夜空,带来无限的幻想和思绪,那么奇妙,那么美丽。从那时起,我就天真的认为,书,是世界上最美好的东西。当然,现在也是。
我在明净而透明的蓝色天空下一天天的成长,徘徊在那虚幻但又真实的世界里面,我喜欢那些漂亮而优雅的文字,在白色的书页上绽放,充满神奇,充满幻想。我看见母亲无私的奉献和伟大的爱在冰心的笔下缓缓流淌,看见朱自清对时间的叹息,无奈而空虚,看见高尔基在他艰苦的童年里坚强地成长,看见《天蓝色的彼岸》,这关于生命和死亡最深刻的寓言,字里行间充满着人世间最真诚的情感,感动了千万个善良的魂灵。
“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运。抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,犹如明天你再不能嗅闻品尝。”《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒,这个坚强而伟大的女性,她高高地站在生命的终点,站在即将燃尽的火苗边,依然昂首挺胸,那么坚定,那么顽强!她,不曾因为身体上的缺陷而沮丧无助,反之,发出了如此豪迈真切的感慨,如此感人肺腑的呼唤。
《红瓦》、《鲁宾逊漂流记》、《甜橙树》、《老人与海》……数不清的书带给我数不清的情感和乐趣。虽然我不能真正理解文字中流露出的丰富的人生哲理和复杂的思想感情,但是我能感受到那些欢快亦或是委婉的节奏,美妙而奇异。我迷醉于书的世界,不管是那种散发着温馨气息,寄寓人生感慨的抒情之作,还是那些揭示人生真谛、抗议社会不公的作品,我同样迷醉。
书的世界如同汹涌的海浪,在我的生命里一浪一浪地打来,如此澎湃,让我知道了很多,懂了很多,遭遇挫折,必须勇敢站起来。
相信与书结下缘分的人必定会幸福。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。不错的,在人生道路上总会有无数的坎坷与挫折,也有灿烂的阳光和美丽的鲜花,多多少少的朋友来了又走了,惟有书可以与你相伴,与你的生命同在。