我抬起头,看着明媚的阳光偷偷地穿过树梢,给大地投下了一大片斑斑驳驳的阴影。我的眼睛有点儿睁不开,然而我的思绪却随着这充满活力的阳光回到了三年前。
三年前的那个周末,也是这样的阳光灿烂,也是这样的好天气。那天,妈妈把我领进书法老师的办公室。一进门,我便闻到了浓浓的墨香味,老师的案台上整齐地摆放着笔、墨、纸、砚,老师看着我不解的表情微笑着向我解释:“那就是文房四宝!”啊!原来那就是书中所说的“文房四宝”,真是太神奇了,墙上挂着的书法作品就是用它们创作出来的呀!看着老师的“天道酬勤”的书法作品,我真觉得书法是不是有魔力,虽然我看不懂那一笔一画蕴含着老师多大的功力,也看不懂什么叫侧锋,什么叫悬针,什么叫笔力?但是就是这样一个墨香浓郁的办公室把我引入了书法的大门,我开始跟着老师学书法了,内心欢悦的我就像小鸟一样!
可是,美好的幻想终归是幻想。第一节课下来,就让我彻底对自己产生了质疑:我是不是适合练书法?书法是不是适合我?我的小脑袋瓜里的问号让我更加急躁。因为老师单单教我执笔就花了有半个钟头的时间,不行再来,不够标准再来,反反复复,一遍又一遍,弄得我的手酸痛不已,接下来的半节课就是写“点”了,一个简单的笔画却让我丢掉了所有的信心,要嘛起笔太轻了,要嘛收笔太用力,一个“点”不是像个小蝌蚪就是像个大大的“逗号”,两张纸下来,真是惨不忍睹呀!
我像泄了气的皮球一样瘫在椅子上,心里想:这书法还真的是枯燥无味呀,我这么好动的人怎么能坚持下来呢?我还是不学了吧,放弃吧!
“老师,我不想学了,这练书法太难了吧!”我嗫嗫嚅嚅地对老师说,打退堂鼓的我害羞得不敢直视老师的眼睛。老师听了我的话,没有批评我,只是微微一笑说:“这很正常呀,你觉得枯燥无聊是对的,没有一门技艺不是经过艰苦的磨练而达成的。老师小时候比你更没有天赋,你还比老师强呢,你看你不是学会了执笔了吗?瞧瞧,这‘天道酬勤’的意思就是我们要不断地坚持,只有勤奋就能有所收获,就能获得成功!别泄气!相信你一定会练好的。”老师的话就像阳光一样注入了我的心底,让我阴暗的心情一下子豁然开朗,心里瞬间明晃晃了起来。
接下来的书法训练,我不敢落下一节课,不敢耽误一节课。老师认真地教我,我也认真地学着,渐渐地,我从最初的笔画到后来有模有样的字,我开始觉得练书法不是刚开始的那样苦涩了,我似乎尝到了丝丝甜味。有时候会因为一个字的其中的一笔没写好,我会一张一张地练,直到自己满意为止。因为老师说的“天道酬勤”扎根在我的心底了。
都说“功夫不负有心人”,这话一点不假。学校举行艺术节选拔比赛的时候,我开始崭露头角,获得整个中心小学一等奖的好成绩,并参加区里的比赛。虽然只获得了二等奖但却给我莫大的鼓舞!我相信只要我继续努力,我的书法之路一定会阳光灿烂的!
我摸摸眼睛,我的思绪又回到了现在。阳光还是那样的强烈,活力四射,在这么明媚的阳光下,我快乐成长,多么幸福!