我生活在一个南方的沿海小镇——虎门镇,它普通却又不同寻常,因为这里记载着一段悠久的历史——清代的鸦片战争和禁烟动动。
19世纪40年代,清朝政府腐败无能,英国侵略者瞅准了这个好机会,将大量的鸦片销往中国,企图用鸦片撬开中国的大门,从此,愚昧无知的国民沉迷于毒品,整天昏昏噩噩。大街上随处可见毒瘾发作,肌瘦如柴的烟民。外国人瞧不起中国人,讥笑我们的国民是“东亚病夫”。八国联军趁机发动了侵略的鸦片战争,朝廷的官兵们因吸毒而无力作战,以致无力抗争,最终结局是丧权辱国。爱国志士林则徐发动人们远离毒品,掀起了闻名中外的虎门销烟动动。至今,鸦片馆和销烟池都完整的保存着,它是历史的见证,时刻提醒我们:铭记历史,莫忘国耻,不再重演历史的悲剧,不再成为“亡国奴”。
如今,科技在发展,人类在进步,这个历史的古镇也正经历着翻天覆地的变化。人们勤劳致富,用辛勤的汗水将这个小镇装扮成了美丽而时尚的时装城。虎门还被评为全国的发达城镇之一呢!与时俱进的今天,政府还时刻不忘抓紧禁毒工作。每当6月26日国际禁毒日到来之际,这里的市民会用各种形式号召人们不要麻痹大意,陷入毒品的魔掌中,要吸取吸毒者悲惨结局的教训,铭记历史的耻辱。我们这一代青少年就在这样和谐、文明的环境中健康地成长着。
但,毒品并没有远离我们的生活,依然有人不珍惜幸福的生活,不断地重复历史的悲剧。当一个人染上了毒品,就会精神萎靡,形销骨立,人不象人,鬼不象鬼,甚至丧失人格,道德沦落。当毒瘾一发作,“人似狼,卖儿卖女不认娘。”尽管家人苦口婆心劝诫,吸毒者仍是无力自拔,甚至丧心病狂,去偷去抢,做出让人无法想象的事来……用得来的不义之财又去吸毒,难怪有人说:“吸进去的是白色粉末,吐出来的却是自己的生命”。
万恶毒为首,毒品给人们带来了严重的危害,小到家庭,大到国家,它摧残人体的健康,还会导致家破人亡,妻离子散,更严重的会危及到社会的安全和人类的生存环境。吸毒就象一个百丈深渊,是家庭的厄运,社会的毒瘤,一失足成千古恨,真是“一次吸毒终生悔,莫拿生命赌明天”啊!我们应该珍惜生命,远离白色粉末,拥抱七彩生活。为了家庭,为了国家,禁绝毒品,开拓一个更加美好的明天。
今天,当我再次来到了虎门中心广场的时候,我仿佛看到了当年销烟的情形:人们将一箱箱鸦片投入熊熊烈火中;我似乎感觉到历史在向我们敲响禁毒的警钟。看,广场上的塑像——一双有力的大手正折断一支鸦片烟管。我心中亮起了一把火炬,我真心希望人们的双手紧握在一起,齐心协力拒绝毒品。
朋友们,让我们筑起思想的铁壁铜墙,手拉手远离毒品,心连心造福社会,让毒品永远地消失在我们美丽而又可爱的地球上。