窗外的阳光懒懒得伸进来,我对着镜子,嘴巴一咧,十多颗牙齿便一齐挤出来,被阳光一照,吱溜一下晃了眼睛。我眯缝起眼睛,一阵惬意,心想,这笑容看起来多舒服啊!顶好!
笑过了,一转念,才从自恋中回过神来。俗话说的“乐极生悲”一点都不假,瞧瞧这张脸!要是拆开来看,眼睛是双眼皮儿,不过不仔细看很容易被当作是肿眼泡儿,而且就那么一丁点儿,两只眼睛上面平躺着两条没有起伏感的眉毛。鼻梁高,但鼻尖儿太圆,缺那么点儿韵味。嘴巴倒还行,可惜旁边猫着一颗安错窝的痣,还不小,画蛇添足了。耳朵也似乎有点儿不对称。要是凑近点儿,还能看到颊上那一小撮儿雀斑。要是把五官凑一块儿,再加上我这嘟儿圆的脸,就成麦兜了,不然怎么敢说笑容看起来舒服呢。也许上帝在给我塑型的时候真的打了个不小的盹儿。呀,次品一个呀!如果想证明这着实是个次品,那么那些被用来记录成长的照片,就是用来证明我很次的最铁的证据了。
看看这张,才只有两颗牙齿的我,被妈妈小心地抱在怀里。她也许才刚刚学会抱小孩儿吧。我和妈妈的笑容都好像是我头顶上戴着的蕾丝花边的粉红色的大帽子一样,脸上的红晕是它嫩嫩的色彩。那时的妈妈留得是短短的齐肩发,少女一样的面容,活泼得很。眼睛美极了,又大又澄澈。皮肤看起来白白的、滑滑的,就算跟当初还是婴儿的我比起来,也不逊色多少。年轻的妈妈让我都有些陶醉了。随着年华的消逝,妈妈的短发已经是浓密的长长的披肩发了,稳重了很多。脸上也偷偷地长出了皱纹和色斑。我在想,她是不是也会偶尔怀念那些年轻如歌的岁月呢?
再看这张,坐在“小猴儿车”里的我,在喊什么呢?头发短的像个男孩子,属猴的我果然像猴子一样好动。而妈妈就在旁边追着“小猴儿车”里的我跑。我坐在小车里是高高在上的小王子,自顾自地对着镜头傻傻地笑,嘴巴咧得大大的,任凭妈妈在旁边兴奋地手舞足蹈。妈妈长长的裙摆,被风吹得柔柔地跳动。我猜她一定也想跳进小车和我一起享受吧!
这一张是我和爸爸的,以前我对爸爸说:“爸爸你这个大败类,为什么你的照片这么少,全是我和妈妈的呢?”爸爸就憨憨地笑笑说:“没有我来拿相机,抓镜头,哪有你和妈妈这么多灿烂的笑容啊!你们才是两个小败类呢!”看照片里的爸爸,正扶着我,好让我站在小假山上。大概是我有点害怕,眼睛都缩成三角形了。爸爸似乎在说:“放心吧!闺女,老爸保护你!”不过他当然也很紧张,连镜头都顾不得看。那时的爸爸多挺拔多帅气啊!很有风范呢!没有现在乱糟糟的胡须,没有白头发。。。。。。
哇,一张全家福!果然是一家人,笑起来像三胞胎一样。眼睛都弯成了月牙儿,嘴巴裂开,挤出十多颗牙齿,这笑容看起来多舒服啊!顶好!
如此看来,我这次品倒也没那么次了。或许还是个杰作。谁的杰作呢?我笑了,因为一定不是上帝。
我想,成长,就是回过头看老照片时最最专注的表情,最最放肆的笑。笑容里有爸爸,有妈妈,还有一个我。