关外风雪凄切,寂蟾笼纱,梅裹皑氅,炊烟飘渺雾如轻纱。可怜新月却依旧。燃起烛火三杯两盏,尽破俗世之厌,烟火缱绻。异客寄愁白月,辗转怎眠。冷风初乍,寒来袖间。孤坟茕伫,遍地哀凉。念伊娇面如兰,透骨生香。惟有佳人,回眸妖娆尽染,又颔首蹙眉匿于疏林间,罗裙半掩,偷人半面。曾遥望山河,秋盈瀑泉山川之间,一叶红枫秋萧索,满池菡萏颤为谁。添衣沏茶,红烛曳窗。“良辰美景奈何天,赏心悦事谁家院?”今醉梦回温柔乡,焉寻姬姒?独哀矣。非卿柔光,无以御寒气刺骨。又倦梅香惑心,仍恋幽壑娇兰。过往历历,不忍续想,又恐成苍。心事又怎难了,三更雪凄风迷离,四更新烛添愁绪,冷邪?痴念罢。
天际熹明,难抑相思之苦,故连夜至枯树坟前,尘土无碍,只是可怜瘦马未得好歇。烈酒烫过喉,醉卧此碑旁,揉黄土一抔,尽嗅你透骨兰香。涕泗阑干,倚之怅然入梦。梦中初遇,人面桃花,彩蝶罗裙。春雨淅沥衬笛声清幽,誓三生七世,只为情故。流年匆忙,又别离,恨往事凄艳,只道是年少情浅,只顾两手缘。惊醒,风尘些许,忘却岁月,依稀梦几年,又醒几年?
忽闻笛声耳畔,翻坐苦觅,原是迷途鹧鸪,鸣啼清怨。奈何门扉锁空院,飞不回堂前,只得雪中瑟瑟,好生心酸。楹联泛旧,轻拭残破,字迹斑驳不见你昔日眉清目秀提笔正楷。墨香残,犹记往昔烛下砚墨台,心也成伤,神也苍苍,拂去罢。
寻千百度,日出迟暮,一去江水颠沛不绝;觅千百度,几岁荣枯,你却不在灯火阑珊处。
何时归来解清愁,可否去兮扰平忧。几度垂泪无人觉,情难罢更上心头。
梦醒,回身挽流光,景色依旧唯不见君。情节微凉,提笔欲记之,才觉风声疏倦。案前字字清秀,走笔如流云泻光:
青玉案·元夕
东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。