书是石,给我敲出希望之火,书是火,给我点燃熄灭的灯;书是灯,给我照亮前行的路;书是路,引我走向光明。
在某一个高爽的秋日中,我选择了与书为伴,从此便学到了很多,很多。
与书为伴,我发现了书中固有的乐趣。先圣前贤,成群的才子文豪,一年四季排起队来立在书架上等候你的点唤:沉吟泽畔的楚大夫,一邀就到;饭颗山头的李白和杜甫也会联袂而至;想看外国戏,环球剧院的拿手好戏随时承接永堂;而亚里士多德也可以把他逍遥廊下的讲词对你重述一遍……在书本的深韵故典中,我可以站在梅雨潭边感受朱自清描写的绿色的陶醉,也可以在荷塘边欣赏那明珠般洁白的荷花;可以在西湖旁聆听柳浪与黄莺的对答,也可以乘着刚果拉去描绘威尼斯的图画,可以手执长矛,独立朔漠,感受那“风萧萧兮易水寒”悲壮,也可以在夕阳下看那“古道西风马”……在书中融入意境,乐趣无穷。
与书为伴,我受到了中国传统的古典文化气息的熏陶。在书本的殿堂里,可以朝谒曹子建,暮访李太白,悲白娘子永镇雷锋塔,叹孟姜女寻夫哭长城;扬鞭策马驼铃古道,玉扇踌躇杏花江南……人类那永恒的美,悲壮的爱,在历史的长河中闪烁,在我的心中升华……我还可以欣赏战国时诸子的辩才,秦时的明月、汉时的雄关,西晋竹林七贤的隐逸,唐的风华,宋的儒雅,元的四海归一以及明清的肃穆庄严……在书海的徜徉中,我获得了古典文化的洗礼。
与书为伴,我认识到文学的精深与博大。天真烂熳的童话,展开我色彩缤纷的想象;情节曲折的小说,牵动我亲临其境的目光;优雅闲适的散文,教会我寓情于物的感观;跌宕起伏的戏剧,演绎我字正腔圆的对白……各种文学体裁的呈现,让我叹服于表情达意的多式多样;在书海的另一角落,余秋雨让我体会到历史的厚重,毕淑敏让我咂摸人生的温馨;周国平让我感悟人生的哲学……每一位作家都让我汲取到思想的精华。
与书为伴,能洗尽我灵魂中某些污点和斑渍,斩断我性情中深深的劣根。
与书为伴是一种美,是一种崇尚美的精神之光的闪烁,是自由心灵在广阔世界中心飞翔时撞击出的美丽的火花。
与书为伴,我一生无悔!