大雨冲刷了树叶上的尘灰,但永远不能冲淡历史的悲剧。今年,是中国抗日战争胜利以及世界反法西斯战争胜利70周年,第二次世界大战是人们历史上一次空前的浩劫,是我们不可忘却的屈辱历史,让我们随着时间的流逝,一同去追忆。
“砰砰”的枪声打破了黎明的安宁,打破了生活的安静,打碎了儿童心中美好的梦想,日本、俄罗斯、德国法西斯的铁蹄踏入了其他国家的领土,日本打败中国侵略朝鲜,称霸世界的野心日益膨胀,他觊觎中国的美丽河山,将侵略的魔爪伸入中国的大门。蒋介石起初采用不抵抗的政策,任日本侵略者为所欲为,让中国处于危急时刻,多亏有中国共产党的出现,他们领导全国人民奋勇杀敌,保卫祖国河山,让中国成为东方主战场,为世界反法西斯战争的胜利做出了重要贡献。
九一八事变,迫使多少东北人民离开家乡;卢沟桥事变,使多少人民解放军战死桥头;南京大屠杀,更是日本侵略者犯下的滔天罪行,他们杀害了我们30万同胞!日本在美丽的北京城也曾杀烧抢夺,无恶不作,日本侵略者的罪行永远定格在中国历史上。后来经中国人民解放军的英勇奋战和其他爱好和平的国家的大力支援,终于把日本侵略者赶出来中国领土。法西斯灭亡了!日本无条件投降了,人们奔走相告。
当今世界仍不太平,霸权主义、强权政治等都是威胁世界和平的因素,钓鱼岛问题,无疑是日本的挑衅;面对历史,日本却美化侵略,掩盖自己的侵略行为。
宽恕,但不能忘记。作为中华儿女,我们今天的幸福生活是先驱们用血肉换来的,肩负着中华民族伟大复兴重任的我们,只有好好学习,才能担当起历史赋予我们的责任,只有振兴中华,才能免遭侵略。
让橄榄枝永远青翠,让和平鸽永远展翅高飞,让历史悲剧不再重演,让和平永驻我们心中。
让我们铭记那惨烈的战争,让我们共同珍爱和平。