游戈的云丝,载走了十六岁最后的一秒,流淌的溪水,荡来了十七岁新的一天。
当我还沉浸在十六岁花季的葡萄酒中时,十七岁一声不响地悄然而至。
抬头望着蓝天,飞鸟掠过不留痕迹。恬静的心湖,飘荡着滴入的水痕。过去的记忆已远逝,抛给我一个十七岁的名词。原本宁静的心,又不禁颤抖一下。
十七岁了。十六岁已经被晚风中的炊烟轻轻带走,随着最后一啖甘醇的葡萄酒沉淀到心底的花白地下。在花季中穿过,来到雨季的门扉前,望着满目青色,我却有点徘徊,有点不愿意,甚至有点胆怯,嘴里含着的一口巧克力蛋糕,早已溶化成酸甜苦辣各种味道,敲击着我敏感味蕾。
但,人始终要长大,总要走陌生的路,看陌生的风景。轮不到你说不愿意。时间是白驹过隙,和着潺潺的流水从指尖溜走,你没有太多说“不”的空隙。
十七岁了,但感觉一切都没有改变,我还像从前那样,重复着生活的一点一滴。不同的是,年轮上又转多了一圈,许愿瓶中的幸运星又增多了一颗,悠扬的钟声在空气中回响。一路花香,伴着彳亍的跫音走走停停,没有时间想太多了,应该前行了。生日那天,我想悄悄地过。然而,那挚诚的祝福早像雪片机一样从四面八方飞涌过来。那一刻,我想哭,又想笑人生的旅途并不孤独,第一个印记,每一个停憩的小站,总会有爱你的人在等待,泪珠在眼眶里直打转,却没有滑落。咦?眼泪居然在空气中凝固了。
十七岁了,不流泪了,不是不受感动,不是不会感恩,只是心里知道,要学着长大了,流泪,不一定在脸颊,也可以在心底。但十七岁的成熟的土壤会把它收藏。
终于,用颤抖的手扣响了十七岁的门扉,迈出了战栗的第一步,身后留下了五彩缤纷的画面。
哼唧的鸟鸣,在轻轻地低唱着成长的心曲。我相信,十七岁将又是一个值得我一生回味的季节。