飞,意味高度和力量。鹰击长空,鱼翔浅地,象驰平原,驼走大漠。这无一不是在各自领域“飞翔”的精彩演绎。那么,为什么飞,就意味着高度和力量呢?
要想飞,先有两个条件,一是“积淀”,因为有积淀才会有高度,只有积淀到一定程度,鹰有翅膀,才能飞翔,而象鱼没有翅膀,就没有飞行的力量。但不同的领域“翅膀”的含义不同。象鱼虽不能翱翔于天空,但它们坚实的大脚和灵活地双鳍相当于各自的翅膀,能在各自领域飞翔。动物尚且如此,更何况于新时代的我们呢?
越王勾践,为吴王夫差所败。但它能够有再战而胜的积淀和能力,为雪耻,他不惜躬身为夫差马前之卒,包羞忍耻,亲口为之尝其粪便,以夺取其信任,可谓用心良苦。为了卷土重来,东山再起,勾践回国卧薪尝胆,与百姓同甘共苦,励精图治。这些沉潜决定了飞得高度。终于,披坚执锐,帅三千越甲,直捣吴督,势如破竹,摧枯拉朽,三战告捷。正是积淀和沉潜使他攀上了高峰。
“余幼时即嗜学,家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还”宋濂,正是因为少时博览群书和青年时代刻苦求学的这些积淀,才使他元代“开国文臣之首”。周恩来14岁就有为中华之崛起而读书的志向,又通过数十载的磨练与积淀,终成开国元勋。我们的国家主席习近平,通过下乡八年刻苦读书的积淀,终于考上清华,又通过一系列的考验,才坐稳江山。而一代伟人牛顿,却在晚年的时候痴迷于炼金术、永动机这些不可能的事情上,总有再多努力,再多积淀,没有这种能力也枉然。神童仲永,五岁便能“指物作诗,立就”,并“自为其名”,且“文理皆有可观者”因而扬名邑中,但没有后期积淀,不过泯为众人矣。
我们是中学生,目前最大的挑战便是高考,我们已经奋斗至此,拥有了参加高考的能力,从而控制高度呢?我们已熬过11个年头,更何况这如同百米冲刺般的最后一年呢?我们更要沉潜、努力、冲刺、拼搏。为了那个共同的梦想,为了自己理想的大学。我们要想飞得更高,就更要积淀能力了,只有充实自己到一定的程度,才能真正做到问心无愧。
飞,就意味着高度和力量……