翻开尘封多年的三国演义,不禁又沉醉其中。每次读三国,总是为刘关张桃园结义的壮志而钦佩,总是为诸葛亮草船借箭的神奇而叹服,又总为关云长败走麦城而伤感。但是,我却偏偏忽视了一个真英雄,他就是曹操。
东汉末年,诸侯割据,汉贼董卓,祸乱天下,各诸侯坐山观虎斗,唯有曹操,行刺董卓,不幸未果,被迫献刀,仓皇而逃,幸遇陈宫,共图大业,却杀吕伯九口,道:“宁教我负天下人,休教天下人负我!”曹操,胸怀大志,乃真英雄。
曹操招兵买马,联合十八路军讨伐董卓,董卓大败,夺路而逃,各路诸侯坐收渔翁之利,唯有曹操,领兵追杀。后招兵买马,养精蓄锐,挟天子,令诸侯,迁都许昌,官渡战袁绍,收许攸,烧粮草,以少胜多,大败袁绍,再战,曹操十面埋伏,背水一战,袁绍又败,曹操一统北方。曹操,有勇有谋,乃真英雄。
孙刘势力渐长,曹操欲一统天下,与孙刘赤壁一战。八十万军,挥师南下,却遭蒋干中计,错杀良将,黄盖苦肉诈降,公瑾计谋曹操。两军交战,只见东风过处,火光冲天,曹军都焦头烂额,败走华容道。曹操重振旗鼓,去战马超,曹操兵败,被杀得割须弃袍。曹操并不放弃,又合韩遂,大败马超,再欲夺取南方。曹操,不屈不挠,乃真英雄。
曹操已是壮士暮年,但他“老骥伏枥,志在千里”,夺汉中,降张鲁,继续抑制豪强,加强集权,但无奈年华似水,终病逝洛阳。曹操,“烈士暮年,壮心不已”,乃真英雄。
重回三国,再品曹操,乃悟:他,才是真英雄。