大家好!
伴随着时代的一步步变迁,科技发展日新月异。不计其数的新产品也“不请自来”,源源不断的流入社会。
其中,最出类拔萃的就属“网络”这个词了。网络,妇孺皆知。人们都说网络是人们的“良师益友”,确实不错。比如近年来,美国走出了一个大名鼎鼎的“软件工程师”比尔·盖茨,和闻名遐迩的“计算机之父”冯·诺依曼……
网络,使得一些对它如痴如醉的人出人头地了。但它却不是神通广大的法宝。有时候,如果使用不当,它能变成害人的利器,它就是一把名副其实的“*剑”。
就在不久的过去,一起起惨绝人寰的案件令人触目惊心。而那些正值花样年华的青年们的丰富多彩的人生,也正是被“网络”这张铺天盖地的巨网束缚了心灵:12月9日下午7时许,江苏省南通市如东县警方接到一起骇人听闻的报案:一名19岁少年,向奶奶要钱上网,与奶奶话不投机,便不顾一切地抡起铁锤,恶狠狠地对把他含辛茹苦抚养成人的奶奶痛下杀手。待奶奶倒在血泊中,他竟然脸不红心不跳,若无其事地翻出钱继续流连网吧。
真是惨不忍睹!
都说:“滴水之恩当涌泉相报。”这种大逆不道的事,嫌疑人竟做得从容不迫。“小洞不补,大洞吃苦呀!为了几台冰冷的机器肆无忌惮,甚至去*,真令人匪夷所思!”我感慨万分。
或许这就是“成也萧何,败也萧何。”吧!
少年的案例为我们敲响了警钟。网络是种珍贵的药材,是来之不易的资源,善待它,使劳逸结合,对身心百益而无一害;如果越陷越深,难以自拔,它就如药一样有副作用使人误人歧途:长期沉迷网络,变幻莫测的荧屏会使眼睛过度疲劳,引起近视甚至视网膜脱离;长期上网,会使其身心交瘁,引发颈椎病、腰椎劳损、肩周炎、肌紧张性头疼、甚至精神疾病等各种各样的顽疾;有些因迷恋网络游戏而变得心如坚冰的人贪婪而不知足,走上了暗无天日的犯罪之路,盗窃、抢劫、*,最终锒铛入狱,害人害已。
“亡羊补牢,为时未晚。”那些“网迷”们,那些正值豆蔻的大好青年们,彻底挣脱黑暗无边的虚拟世界,在碧蓝无暇的晴空下翱翔吧!为自己的将来未雨绸缪,因为“懂得生命真谛的人,可以使短促的生命延长。”