人生就像在爬一座山,或许你不知道等待你的是什么,但你必须知道,当你回顾过往的一切时,你会发现痛苦也美丽。
那座山,神秘而虚无缥缈,其间的路你从未涉足。其实,每个人的路都一样,只是走的方法和到达的高度不同罢了。当你开始这段路,便渐渐有了痛苦。
幼年时,初次踏上旅途,那段路异常平坦,偶尔会有一点磕磕碰碰,但很快便会遗忘。记得的,是一路绮丽的风景。鸟儿唱着清脆动听的歌,蝴蝶在馨香的花丛中翩翩起舞,甚至那晶莹的露珠也在晨曦中闪着华美的光辉。那时候,似乎,什么都不必去想、不用去做,而这段路也显得尤其短暂。
仿佛,只一瞬,只一瞬你便长大了,一切的景色都变了。唯独你,还得继续前行,不论愿意或不愿意。
长大了,那条路慢慢变得崎岖,也许一路的风景变得更壮丽了,你可以看到脚下的密林和空中的苍鹰。可是太阳已到你的头顶,炽烤着你。崎岖的山路让你一次次跌倒,一路的荆棘让你满身是伤,你只觉得这一路满是痛苦。而路似乎不再明朗,它需要你自己去开创。于是,你得奋斗,得思考,巨大的压力让你忽视一切的风景。这段路是探索的旅程,不再有路线,而途中的痛苦无论你受得住还是受不住,都得承受。于是,一路上有了怨言,有了悲伤,有了苦闷。但你无法停下脚步,因为你必须成长。或许这是一段最痛苦的路。
正如那潘帕斯草原上雄鹰的蜕变一样。在它40岁时,必须撞掉它那不再锋利的喙,再用新长出的喙拔掉它那厚厚的趾甲,最后,一根根拔掉它那钙化的羽毛。把身体的一部分拔除,那该要忍受多大的痛苦啊!而这样痛苦的过程还要经历150天,正是因为这样的蜕变,让它经历鲜血淋漓后,“浴血重生”。
也正是因为这样痛苦的蜕变。它才不至于在40岁时因身体部分的老化而无法捕食,最终饿死。它在活了40年后又有了30年的寿命。
是的,这个过程是痛苦的。但那蜕变后翱翔天际的雄鹰,可以在阳光下骄傲地飞过,俯视大地,轻而易举地捕捉属于它的猎物。它成为了天空的王者,亦成为了鸟类里寿命最高的鸟。当它那矫捷的身影滑过湛蓝的天空,不是见证了痛苦也美丽吗?那登山的路不也是如此吗?只是长大并不意味着明白,或许步入老年才真正懂得。
步入老年,夕阳是如此美好,美丽的晚霞照亮了沉寂的山。心静了,回头看那风景,从前走过时或许不在意,现在回头,那一切竟是如此美了。想起过往种种,那途中的痛苦已不再是痛苦,而是内心深处最唯美的回忆。也许有痛苦的人生才没有遗憾,痛苦是经验,痛苦是财富,痛苦也美丽。
路似乎快到终点,一路的种种恍如昨日。痛苦也美丽,正如在地球的这一半正渐渐走向黑暗,而另一半正在迎接黎明。
人生,经受痛苦是必须的,与其怀着消极的态度,还不如尽早明白——痛苦也美丽,并让这成为自己的动力,坦然直面痛苦。
天际滑过那只雄鹰,你看到了吗?