初冬的雪早已在我们的盼望下华丽地到来,伴着雪地里的欢呼打破原有的静谧,急迫感终究还是匆匆驻上了心头。处在高中时光的中转站,我们不再彷徨,不再不知何去何从。
昨天下午聆听了董荣璨博士关于“用艺术谱写人生”的励志报告,我感受颇多,也更加坚定了奋斗的目标。他讲道,过去他住过地下室,送过外卖,出过车祸受过伤,也曾因不想让母亲受苦而想放弃艺术这条道路。然而,现在他是一个伟大的艺术家,他用音乐告诉世界,中国还有作曲家。这不正像居里夫人说的那样,“生活,你给我压力,我还你奇迹。”吗?我想,每一个成功的人士都会有一段艰苦的时光,一段付出了很多努力、忍受孤独和压力、不抱怨、不诉苦的时光。曾在杂志上看到这样一段话:“真正的财富,也许不是后来的富有,而是当年的贫寒;不是后来的安乐,而是当年的忧患;不是那些小家子气的冷暖自知,而是破釜沉舟的卧薪尝胆。”这也正是董博士教给我的。人的一生,经历才是最重要的。
我们都紧握着人生这根风筝线,它就像成长和经历,线放得越长,阻力也就越大。所以在我们成长过程中少不了“艰难险阻”,也少不了泪水和汗水。倘若董博士没有坚持下来,倘若他屈从于生活,那么他也不会成为第一个走进卡内基音乐厅的华人。
李嘉诚说过:“鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命。”人生何尝不是这样呢?从外打破是被动的压力,从内打破才是成长。只有不抱怨、不气馁、不被动地屈从于困难与挫折,才会成长,才会离梦想更近一步。
同时董荣璨博士深爱着自己的祖国,他也是一个慈善家,是一个永远拥有中国心的美籍华人。作为高中生的我们也应怀一颗爱国心。就像安校长说的那样,学习为了祖国建设,为了实现中国梦。小梦成就大梦,我们要从点滴学习开始,实现小梦,考一所理想的大学。
董荣璨博士凭借坚韧的毅力和永不放弃的精神在异国他乡打拼,他用艺术谱写着他非凡的人生。处在高二的我们也应不再彷徨,学习董荣璨博士的精神,永不言弃。
我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。