雨还在下,整个世界昏暗无光。眼前的景色被繁密的雨滴切割成了无数碎块,无法分辨哪里是雷池,哪里里是禁区。但是我不走,我的祖先没有留给我移动的能力,我便安安稳稳的站立在这里,观望着这光怪陆离的城市和永无止尽的悲喜时空。
我是一棵树,不张扬,不走动,默默无闻的树。
我不走动。我不能走动。也不像走动。就像蜗牛永远挚爱着他的壳,螳螂总是挥动着他的大刀子一样,这才是我的生活方式,只有这样我才能在这晦暗的世界中存活着,我静静的感受着来自于自己的变化,我感觉到我深扎在地下的根吸收着着城市中来之不易的雨水,我感觉到我的身体中四通八达的道路都被冲开,我感受到我身体的每一个细胞都在努力地运转,我感受到激进的雨水近似残暴的冲刷着我叶子上的灰尘……
我的心,就像一个巨大的容器,里面装满了来自从前的各种东西,咋也容不进一点清新的空气。我念旧,怀念从前,依然爱着那些老旧的东西,脚下的砖块和我很熟,直到有一天他被人撬起,去做了新建大楼的地基;我依然记得那些曾经生长在我身上的叶子,或许如今他们早已化为泥土,但我却觉得他们仍在身边。我追求着过去的欢声笑语、幸福美好,我向时间轴的另一端望去,却发现早已没有了相反的方向。可是当我看到电灯代替油灯照亮了大路,那落伍的油灯在我的内心点了一把火,烧掉了所有陈旧的东西。那微弱的油灯指引着灵魂,那跳跃的火花点亮了黑暗的路,对过去的追逐锻造了对未来的向往。我的内心随着风奔跑,火花指引这我浪迹天涯,把梦洒遍去过的每一个地方。
我好像听见远处传来微弱的歌声,在夜里被雨声打的支离破碎。这一刻,我高兴的几乎颤抖,我似乎感受到寒冷从我身上一丝一丝的抽离,就像月光在我身上轻抚了一把,细腻而又温柔。
我是一棵树,不张扬,不走动,默默无闻的树。
雨小了一点,依旧打在我已经麻木的身体上,相似的频率并没有引起我多大的感觉,天更黑了,身边的路灯亮了起来,光从头顶照下来,在地面上投下一个短小暗浅的影子。
我竭尽全力,想留住一个又一个梦。可是杂乱的声音和奇怪的彩光震碎了我的梦。
那是人,自诩为大自然最尊贵生灵的一种动物,但在我看来,他们又是自然中最愚笨的一种生物。
他们创造了文明,却又毫无顾忌的破坏着世界;他们创造了新的光明,却又在黑暗中沉醉迷乱;他们口口声声说着爱,却又一次又一次地伤害着亲爱的人,我听了他们的所谓追求:有人乞求巨大的财富,因为现在的他们还不能挥霍无度;有人乞求名利场上的荣光,因为现在的窘境让他们无脸见人;有人乞求美满的婚姻,因为他们的错误选择的婚姻让他们痛苦不堪。
为什么人如此重视欲望?为什么有人腰缠万贯一掷千金,有人却在路边饥寒交迫难以度日?为什么有人站在权力的顶端向下俯视,有人却在最底层受着那难堪的压迫……
生命只有一次,她由不得你等待,她来了你必须接受,她走了你也不能挽留。世界不会因为任何一个生命改变她原有的规律。人啊,你本不该抱怨,你拿可怜的乞求不过是为自己的无能找一个借口;人啊,你本不该挥霍,你永远也无法改变你终将离去的事实。人啊,你本不该坐以待毙,不主动流淌的水只会浑浊变臭。
我不追求鸟儿翱翔天空的广阔,也不奢望鱼儿畅游海底的深远。我要用我的生命,为过路的人遮挡风雨,把他的家乡送进他美妙的梦里;我要用我的生命,为路过的小鸟嗒一个落脚地;我要用我的生命,为过路的风儿留一个安息所。
天亮了,雨停了,还是温暖的阳光,还是明媚的太阳。
我是一棵树,不张扬,不走动,默默无闻的树。