教室里的桌椅和学生走了一批又一批,粉笔尘落了一地又一地,只有钢铁战士般的讲台依然坚守着岗位,屹立不倒,然而,最近它开始“动摇”了。
为了方便老师上课,讲台被几块砖头抬高了“身价”,本来不矮的讲台此时变得更加高大威猛了。然而,不知哪位同学或老师为了找工具顶着被风吹开的门或是捶钉子而悄然拿走了讲台的“鞋子”,从此再也没有找到那块砖头的下落,讲台成了“三脚猫”。那天,斯文的英语老师在上课,她倚在讲台的肩膀上,讲台一侧慢慢下沉,我心里一惊:糟糕,要倒塌了!真想伸手去顶住,幸亏老师反应及时,阻止了“悲剧”的发生。这也告诉了我:无论是人还是物,不脚踏实地,肯定是靠不住的!
光阴难返,音容难再。讲台默默无闻地为了一代又一代青年学子奉献出了自己的青春。青春讲台的表面,我似乎看到了它的过去……那么一个阳光明媚的下午,坐在讲台前排的一位学生,看着讲台文思泉涌,然后挥笔在讲台可爱的胖脸上写下了一首小诗扬长而去。讲台啊讲台,我可爱的讲台,你成了我们的“留言板”,你的头顶布满白花花的粉笔灰,时光摧毁了你的容颜,你却孕育了一茬茬青年学子。我不禁想高歌一曲:“你还有多少泪,你还有多少梦,让苍天知道你不认输……”
春来秋去,花开花落,一季又一季,很多人离开了学校,送走了青春时代,可讲台还是以他坚忍不拔的毅力装饰着一届又一届学生青春的梦。曾经,有多多少羞涩的学生上讲台前自我介绍的时候,紧张得恨不得钻到讲台里去;曾经,有过多少老师为了正式走到讲台前授课而自豪不已,讲台承载了太多人的梦!岁月风霜,他身上的痕迹慢慢褪却,他脸上的“皱纹”慢慢增长,有红色的,蓝色的,绿色的,黑色的……正是这些“皱纹”丰富的色彩,赋予了讲台的新生,它将永远年轻,永远激励着学子们要奋发向上。
一缕温煦的阳关照在讲台的身躯上,他头顶着粉笔灰,正微笑着看着正在埋头苦学的人儿……