上作文:我们无处存放的青春 下作文:温暖的港湾
狄更斯在《双城记》中谈到“那是最美好的时代,那是最糟糕的时代。”用于如今倒也恰当。大自然在工业革命哒哒的马蹄声里离我们远去,它无处不在,却仿若与我们无关。我们渐渐缺少和它亲近的机会,因为我们的科技正在飞速运转,只需滑动手指,想要的自然就在眼前。可这样不富有真实感的图片真的是一种感知自然吗,何必自欺欺人。真正的自然要亲手才能摸到。
王羲之在《兰亭集序》中写到“仰观宇宙之大,俯察品类之盛。”这何尝不是一种与自然的亲密接触?俯仰之间,尽得人生之妙,“信可乐也。”苏东坡的《赤壁赋》又如何不是亲身感知自然的最好写照,只有将自身置于广袤自然之中才会有另一份人生的感悟。无独有偶,又比如海子的醒来,他说“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴……从明天起,关心粮食和蔬菜……”当他把双脚插入泥泞和草丛时,就是生命像蜻蜓稳稳落于枝头之时,是他的双手触及到自然,才在心中泛起永恒与安宁的涟漪。
文人总是浪漫的,他们的浪漫同自然分不开,正是自然给了它们一颗透明的心灵,才让他们越过荒芜在情感和智慧的世界里相互拥抱碰撞。那些时代的诗人没有飞速的网络和记录仪,他们只有用双眼,双手,双脚走出一个大自然,这样的经历虽不会成为物像永远留存,也能在精神上流下最深刻的印痕,这便是亲手感知自然的力量。
当然,我们不可否认科技存在的合理性,毕竟它的到来无可厚非,也确实带给我们便利和帮助。然而把自己局限于其中却是万万不可的,电子设备无论是手机、平板还是笔记本,我们触碰到的只是冰冷的屏幕,而我们和自然的距离绝对不是一层屏幕而已,那是整整一个世界。否则为什么还有那么多背包客那么多驴友热衷于旅游,将足迹踏遍世界的角角落落?为什么同样是拍照片,我们明明没有摄影师那么专业,却还是喜欢自己亲自去了拍出的。因为拥抱自然是人类的天性。
上述的古人尚且如此,今人应当何然?我并不想当我们大声朗读古诗词时,却发现那些自然的风光已成为遗失的美好,找不到古人的精神现场,找不到美丽意境的对应物,让古诗词成为大自然的悼词和殇碑,那些草长莺飞、鱼戏虾翩,那些青山绿水、星河灿烂,那些夏日流萤、遍地蛙声……在还在找的到的时候,别等着它点点蒸发。
腾出时间,去树林亲吻一朵蔷薇吧。